Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие формы налогообложения бывают для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.
Об особенностях разных налоговых систем
В зависимости от выбора вида, рассчитываются налоги, подлежащие выплатам за определенные периоды времени.
В России каждая организация обязана выбрать режим для ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Их всего четыре:
- ОСНО;
- УСН подразделяется на два вида:
- Доходы;
- Прибыль за вычетом расходов.
- ЕНВД;
- ЕСХН.
Различий между ними несколько:
- Объект, который облагается налогом. Это может быть прибыль, разница прихода и издержек, имущество, какой-либо физический показатель.
- База выражается в денежном эквиваленте.
- Период, за который нужно произвести оплату.
- Ставка отличается в зависимости от объема предприятия или других значений.
- Порядок расчета для каждой фирмы свой.
Чтобы выбрать режим налогообложения для ООО, в последний раз проанализируйте:
- При трудоустройстве на предприятии более ста человек, подходит только основная система.
- Когда первый пункт не соблюдается, посмотрите, насколько соответствует ЕНВД.
- Если не подходит, обратите внимание на упрощенку. Если издержек более 60% от оборота, подойдет разница прибыли и расходов. В противном случае одни доходы.
- При условии, что возможно работать, используя оба предыдущих режима, посчитайте, какая выгоднее в плане количества выплат.
- Для сельскохозяйственного направления имеется спец вид ЕСХН. Но при условии, выручка должна превышать подтвержденные расходы на 70%.
Выбор системы налогообложения для ООО есть у любого бизнесмена. Но, чтобы грамотно расставить приоритеты, нужно просчитать все нюансы, которые происходят в бизнесе. Некоторые специалисты советуют упрощенку. Имейте в виду, что нужно ориентироваться не по простоте, а по удобству работы. Хотя если у вас небольшое предприятие, то УСН вполне подойдет, избавляя от лишней документационной нагрузки. Также предоставляя минимальные выплаты в муниципальную и государственную казну, что не приведет к лишним тратам и незапланированным расходам. В том числе и штрафам, если не хватит бюджета или произойдет просрочка.
Существует несколько подходов к тому, как именно будут рассчитываться, и уплачиваться налоговые платежи:
-
ОСНО – общая система налогообложения, которая назначается по умолчанию всем, кто прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ЮЛ). Чтобы был выбор, необходимо в процессе регистрации ЮЛ или ИП подать заявление для перехода на другой режим налогообложения. Эта система подразумевает ведение бухгалтерской отчётности, как правило, самая не выгодная в плане величины уплачиваемых налогов, предполагает уплату НДС. Рассматривать её стоит только если среди ваших бизнес-партнёров будут преобладать контрагенты, работающие с НДС.
-
УСН – упрощенная система налогообложения, отличается удобством применения, с точки зрения экономической выгоды и простоты ведения отчетности.
Переход на УСН предполагает обращение к одному из двух вариантов уведомления налоговой: не позднее 30 дней после даты открытия бизнеса и тогда УСН можно будет применять сразу, в другом случае использовать УСН можно будет только с 1 января следующего года.
-
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, находящий применение тогда, когда виды деятельности обусловливаются производством продукции сельскохозяйственного назначения. Ключевой момент применения этого режима заключается в том, что выручка, от реализации сельхозпродукции, не должна быть менее 70%.
-
ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Не применяется с 2021 года.
-
ПСН – патентная система налогообложения, обращение к которой допустимо только индивидуальным предпринимателям с годовым доходом в пределах 60 млн. руб., обеспечивающих работой не более 15 человек.
Действие патента ограничивается одним годом и использовать его можно только в той территориально-административной единице, в кторой он выдан. При необходимости допустимо получение нескольких патентов. Заявление о переходе на патентную систему подается за 10 рабочих дней до начала работы по патенту.
Заявление о переходе на УСН
Пошаговая инструкция по заполнению заявления на УСН. В какую ФНС подать уведомление на УСН…
Читать статью Что лучше выбрать ИП или ООО
Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды: какими бывают, кто платит, зачем нужны
Давайте сначала разберемся с тем, кто, что и куда платит. Речь пойдет про платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Если совсем кратко, то получится так.
Таблица 1. Главное про обязательные платежи
Кто платит |
|
Что платит |
|
Куда платит |
|
Системы налогообложения в 2022 году: какие существуют для организаций
Системы налогообложения делятся на две группы:
- общая система налогообложения (ОСН);
- специальные налоговые режимы.
Смысл последних в том, чтобы компания платила один налог с дохода или финансового результата, который заменит собой полностью или частично:
- налог на прибыль;
- НДС;
- налог на имущество.
Налог на прибыль и НДС особенно сложны в подсчете налоговой базы и составлении отчетности. Выходит, спецрежим упрощает жизнь налогоплательщикам.
Всего в 2022-м в РФ действуют четыре спецрежима для организаций:
- упрощенная система налогообложения (УСН);
- автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРД).
Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?
И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:
- Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
- Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
- Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.
Порядок уплаты налогов в разных режимах налогообложения
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, платящие налог на профессиональный доход, имеют разный порядок уплаты налогов в зависимости от выбранного налогового режима.
Общий режим налогообложения предполагает следующий порядок уплаты основных налогов:
- Налог на прибыль. Платежи вносятся авансом раз в месяц или квартал, а затем платится сумма по итогам года.
- НДС. Уплачивается не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.
- Налог на имущество организаций. Платежи вносятся авансом, а сроки уплаты налогов зависят от законодательства конкретного субъекта РФ.
- Налог на имущество (ИП). Уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Упрощённая система налогообложения возможна, если фирма или предприятие соответствует следующим требованиям:
-
количество работников не превышает 130 человек;
-
за последние 9 месяцев уровень доходов составил менее 112,5 млн. рублей (для организаций, которые уже работают и хотят осуществить переход);
-
годовой доход составляет менее 200 млн. рублей;
-
доля участия иных организаций составляет менее 25%;
-
у ООО нет филиалов;
-
остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов составляет менее 150 млн. рублей.
Кроме того, применять УСН не могут ООО, которые:
-
производят подакцизные товары (за исключением вина);
-
добывают и реализуют полезные ископаемые;
-
осуществляют деятельность, связанную с азартными играми;
-
работают как ломбарды и МФО.
Некоторые предприятия планируют работать по нескольким направлениям, подпадающим под разные режимы. Можно ли совмещать системы налогообложения? Законодательство не запрещает одновременно использовать несколько режимов.
Допустим, торговля в магазине небольшой площади приносит хорошую прибыль. Для снижения нагрузки предприятие вполне можно перевести на ЕНВД. А транспортные услуги, которые предприятие оказывает редко, можно поставить на УСН. Соответственно, если перевозки – более доходное направление, его можно перевести на ЕНВД, а торговлю – менее доходную деятельность – на УСН.
Между тем есть некоторые ограничения. К примеру, нельзя одновременно использовать ОСНО и УСН, ЕСХН и ОСНО, ЕСХН и УСН.
Часто у предприятия возникает необходимость получить информацию о системе обложения, используемой партерами. Как узнать, какая форма налогообложения у ООО? Для этого можно зайти на официальный сайт ФНС. На нем есть специальная форма запроса, в которую вводятся данные об интересующей компании. Ответ на запрос заинтересованное лицо получает в течение нескольких минут.
Кроме того, необходимую информацию можно получить, обратившись непосредственно к партнеру. Эти сведения не являются коммерческой тайной. Разумеется, потенциальный партнер может и отказаться их предоставить, но смысла в этом нет.
В основном применяется для торговых точек. Однако только для тех, чья торговая площадь не превышает 150 квадратов. Это одно из условий существования предпринимателя на системе упрощённого налогообложения.
Что хорошо в этой системе, и почему на неё переходят предприниматели – налог не зависит от реального вашего дохода. Он рассчитывается заранее, потому и называется вменённым. Особенность же в том, что на каждый вид деятельности вменяется собственный налог (сумма). И не все варианты могут подходить под переход на ЕНВД.
Виды деятельности, которыми можно заниматься на ЕНВД
- Общепит.
- Ветеринарные услуги.
- Перевозки грузов и пассажиров, а также стояночный бизнес.
- Бытовые услуги.
- Аренда недвижимости (подпадает как коммерческая, так и некоммерческая).
- Рекламная деятельность (распространение и размещение).
Регламентирует действия предприятия на ЕНВД местное самоуправление, поэтому есть региональная разница по уровню налога в той или иной сфере бизнеса, зависящего конкретно от места, где вы планируете этим делом заниматься.
Что влияет на возможность выбора системы налогообложения?
Именно от решения зависит частота подачи отчётности и размер, выплачиваемых налогов. Критериев на основе которых делаются выводы не так много, как может показаться. Они составляют следующие пункты:
- тип коммерческого дела;
- число сотрудников;
- организационная и правовая форма (ОАО, ООО, ИП и т.д.);
- величина дохода;
- особенности налогообложения конкретного региона;
- целевая аудитория (потребители, заказчики, клиенты);
- цена средств, принадлежащих организации;
- ориентация делана экспорт или импорт;
- льготы;
- регулярность и стабильность получения дохода;
- надлежащее документальное оформление расходов;
- регламент страховых выплат.
Единый налог на вмененный доход
Если же говорить не о деятельности компании в целом, а о ее конкретном направлении, то в ряде регионов альтернативой обеим выше описанным системам налогообложения для ООО может быть ЕНВД. Это спецрежим, который устанавливается в отношении определенного вида бизнеса (например, по оказанию бытовых услуг или перевозке пассажиров или грузов) в конкретном регионе страны. Преимущества ЕВНД в фиксированной сумме налога. Единый налог на вмененный доход рассчитывается исходя из установленных коэффициентов, также определяемых на региональном уровне. Расчет обычных налогов по данному направлению не производится, то есть компания как бы совмещает «вмененку» по заданному виду деятельности и общую или упрощенную систему налогообложения по остальному бизнесу.
Подавляющее большинство направлений деятельности, по которым возможно применение вмененного спецрежима, предполагают в качестве покупателей и заказчиков физлиц. То есть опять же, если компания планирует работу с другими фирмами или ИП, то вряд ли применение ЕНВД будет возможно. Впрочем, все будет зависеть опять же от конкретики: вида бизнеса и условий его осуществления.