Порядок получение алиментов родителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получение алиментов родителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.

Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.

ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.

В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.

Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.

Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:

  • изменился день выдачи заработной платы;
  • плательщик перестал работать в организации;
  • произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.
Читайте также:  Получение материнского капитала на строительство дома

Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.

Порядок взыскания неустойки

В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.

Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:

  • факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
  • отсутствие информации о плательщике;
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
  • нетрудоустройство на работу.

Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:

  • болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Как оформить алименты на родителей добровольно

Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .

Обратиться можно к любому нотариусу, который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).

Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.

За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.

Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?

Никто не станет отрицать, что «поднимать на ноги» детей крайне тяжело. Особенно, если дело касается матерей, воспитывающих свое чадо самостоятельно без помощи от второго родителя. Но зачастую отцы попросту уклоняются от уплаты алиментов, тем самым вынуждая бывших жен идти на крайние меры. В том числе они начинают искать ответ на вопрос: «А можно ли взыскать алименты с родителей мужа: бабушки и дедушки ребенка?». Конечно, звучит несколько странно, но подобный вид алиментов допускается по нашему законодательству, правда, считается алиментами второй очереди.

Лица второй очереди по алиментам – это бабушки и дедушки, родные тети и дяди, братья и сестры, которые вынуждены платить алименты нуждающемуся лицу, оставшемуся без поддержки от родителей, опекунов, супругов и т.д.

Добровольная уплата алиментов по соглашению

Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.

Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

  1. Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
  2. Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
  3. Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Читайте также:  Может ли муж отобрать ребенка при разводе если жена не работает

Имея на руках исполнительный лист, истец может:

  • отнести его в службу судебных приставов (по его просьбе передать туда документ может суд);
  • лично передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ребенка.

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

Основания для назначения алиментов

№ п/п Основание Комментарии
1 На основании нотариально заверенного соглашения Соглашение заключается только в добровольном порядке, то есть сын или дочь должны явиться к нотариусу и поставить подпись на документе. В противном случае родитель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
2 В соответствии с судебным актом Взыскание алиментов в пользу родителей через суд допускается только в исковом порядке. В данной ситуации вынесение судебного приказа будет невозможно, так как очевидно наличие спора о праве на алименты и их величине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *