Как оплачивается сверхурочная работа по трудовому кодексу при сменном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается сверхурочная работа по трудовому кодексу при сменном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При расчете размера оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих часов в учетном периоде. За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта сверхурочных часов

  1. Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
  2. Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.
  3. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Читайте также:  Наследники по очереди по закону внуки

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Какой может быть переработка при сменном графике

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов. Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года. В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год. Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал. Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени. Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Как оплачивать переработку при сменном графике

Переработка – это та работа, которая выполняется после завершения рабочего дня. Еженедельная норма рабочего времени при любом графике в общем случае составляет не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ), поэтому часы, отработанные свыше данной нормы считаются сверхурочными и для посменной работы. Трудовой кодекс разрешает работодателям привлекать своих сотрудников к сверхнормативному труду, но не более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд, а в год каждый работник может перерабатывать не более 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Для учета переработки при сменном графике работы, применяется суммированный учет рабочего времени. Особенность такого учета заключается в том, что учетный период работодатель определяет сам – это может быть, например, месяц, квартал и даже год. Для опасных и вредных условий труда максимальный учетный период не превышает 3-х месяцев.

Читайте также:  На отпускные начисляются страховые взносы

При расчете времени, которое в учетном периоде отработал сотрудник, за основу принимается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов), кратно количеству недель в периоде.

Избежать превышения данной нормы при посменной работе, зачастую, не удается. Поэтому, если по окончании учетного периода выясняется, что у работника имеются сверхнормативные часы, это время считается отработанным сверхурочно. Для тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, переработка рассчитывается из установленных для них норм.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Особенности компенсирования сверхурочной работы

ТК РФ постановляет, что сотрудники могут привлекаться к сверхурочной работе, если имеет место производственная надобность, даже в случае посменного графика.

На практике данная ситуация особенна тем, что переработка чаще всего выявляется после анализа графика в конце рабочего периода. Но она, в любом случае, должна быть компенсирована в особом порядке и фиксироваться в табеле учета времени работы (с помощью обозначений «04» или «С»).

Законодательством предусматривается, что переработка одного наемного лица за 12 мес. не должна выходить за рамки 120 ч. (или 4 в течение 2 рабочих дней подряд).

Несмотря на все написанное, трудовое законодательство не содержит четкой регламентации оформления сверхурочного труда персонала. Оформление приказом, соответственно, не обязательно (но, как утверждают практикующие специалисты, желательно).

Что такое сверхурочная работа?

На основании 99 статьи ТК РФ рабочие имеют защиту от государства, согласно которой трудящимся обеспечена оплата каждого часа переработки.

Если переработки выполняются по желанию исключительно самого сотрудника, то такой труд сверхурочным не будет считаться. Необходимо наличие инициативы руководителя (сообщение от Минтруда №3567).

Если выполняется сверхурочный труд на основе ненормированного графика, то он также не считается сверхурочным (данные обстоятельства всегда оговариваются в письменной форме трудового договора).

Как уже было сказано выше, для сверхурочной работы необходимо наличие инициативы работодателя. Руководитель имеет право просить о таком труде сотрудника и в устной форме.

Если будут в наличии доказательства того, что работодатель привлек гражданина к сверхурочному труду, и тот находился на рабочем месте в нерабочее время, то ему будет оплачен каждый час этого периода.

Оплачивать дополнительные часы на рабочем месте необходимо в двойном размере (статья 152 ТК РФ).

Про порядок привлечения к сверхурочной работе читайте в нашей статье.

В трудовом кодексе прописаны нормы рабочего времени для каждого вида предприятий. Если в компании действует 5-тидневная рабочая неделя – работник обязан выполнять служебные обязанности в течение 8 часов, ежедневно кроме 2-х выходных. Для льготных категорий граждан устанавливаются сокращенные нормы: 24 часа в неделю, 35 часов, 36ч.

Не все компании работают в дневное время. На производствах с непрерываемым циклом работы оборудования для работников введены смены.

В этом случае соблюсти законодательство по нормо-часам невозможно. Тогда применяется суммированный способ определения. Для этого составляется график смен, а сам режим работы называется сменным. Порядок расчета оплаты сверхурочных при суммированном учете.

При подведении итогов и начислении заработной платы считается фактическое количество отработанных часов, сравнивают с нормой в законодательстве.

Разница между показателями по графику сменности и установленными нормо-часами, составляет сверхурочное время. Сменный график работы регулируется ст. 103 ТК РФ.

Оплата сверхурочных часов при окладе, сменном графике — примеры

Работа, которая выполняется сверх установленного рабочего времени, именуется сверхурочной и подлежит оплате в особом порядке. В статье разберем, как оплачиваются часы переработки в различных случаях: при суммированном учете рабочего времени, при сменном графике работы, при окладе и 40-часовой рабочей неделе. Каждый случай подкрепляется примером расчета в цифрах.

Читайте также:  Границы земельного участка под многоквартирным домом не определены

Сверхурочная работа выполняется только после изъявления инициативы работодателя ее выполнить, в ряде случае требуется обязательное согласие от работника, иногда это не нужно и сотрудник обязан выйти в любом случае. Привлекать к переработке можно не всех. Особенности и пошаговый порядок действий работодателя при привлечении к такой работе читайте в статье:

Порядок привлечения к сверхурочной работе — пошаговая инструкция.

В каком размере оплачивать часы переработки, зависит от того, берет ли работник дни отгулов за это время. Многие работодатели предоставляют выбор своим сотрудникам:

  1. взять выходной день или часы;
  2. получить повышенную оплату.

В зависимости от выбора работника регулируется порядок оплаты. В целом, в данном случае необходимо руководствоваться ст.152 ТК РФ.

Важно: Если у работника рабочий день ненормированный, то понятие о сверхурочной работы к нему не применимо. Время его переработки компенсируется дополнительными отпускными днями.

Расчет минимальной почасовой оплаты труда в России в 2020 году

Если говорить о минимальной оплате для почасовиков, то необходимо упомянуть МРОТ, размер которого с 1 января 2020 года приравняли к прожиточному минимуму по стране. В дальнейшем планируется оба эти показателя корректировать одновременно.

«Новый» МРОТ принят в размере 12130 рубля и это минимальная сумма, которую работодатель обязан выплачивать работникам, которые выработали часовую норму в месяц. Часовая норма устанавливается локальными актами организации. Помесячно эти цифры можно найти в производственном календаре.

Часы, отработанные сверх нормы, а также в выходные и праздничные дни, оплачиваются дополнительно. При этом почасовая ставка в дни работы, падающие на выходной или праздник, увеличивается не менее, чем в два раза. Работодатель может установить иные условия оплаты в эти дни, но соблюдать правило применения минимального коэффициента.

Для расчета минимальной часовой ставки берется максимальное количество рабочих часов в месяц в конкретном году. В частности в 2020 году это будут месяца июль, где их количество будет 184. Тогда минимальный порог стоимости часа рабочего времени должен составлять:

12130 / 184 = 65,92 рублей.

Пример 1. Гражданка Кузнецова работает в режиме почасовой оплаты труда с установленной стоимостью часа в 100 рублей. За месяц по табелю она фактически трудилась 112 часов, поэтому зарплата ее составит:

100 × 112 = 11200 рублей.

Пример 2. Сотруднику организации установлена почасовая оплата труда с тарифом в 65 рублей в час. В апреле 2020 года он отработал 167 часов, а также привлекался к труду в выходной день на 3 часа, за которые предусмотрена двойная оплата. Тогда за месяц ему будет начислена зарплата:

(167 × 65) + ((3 × 65) × 2) = 11245 рублей.

Уточним, что выплата составляет начисленную оплату труда за минусом НДФЛ. При этом МРОТ является минимальной суммой не выплаты, а начисления.

Ограничения законодательства

Не следует указывать сведения о сверхурочной работе в трудовом договоре, заключенным с работником. Сотрудники отдела кадров, в свою очередь, должны вести учет часов их сверхурочной работы. Обычно они суммируют количество часов в конце учетного периода и отнимают от получившегося числа время, предусмотренное рабочим графиком. Разница сумм – и есть расчет сверхурочной работы.

Длительность сверхурочной работы ограничена законодательством. За превышение установленных правовых норм может быть наказана не только организация, но и ее руководители. Так, Трудовой кодекс устанавливает общую продолжительность рабочего режима -не более 40 часов в неделю, то есть, 8 часов в день. А продолжительность переработки не должна превышать 4 часа на протяжении двух дней подряд. Если рассматривать срок возможной переработки за год – не более 120 часов. Кроме того, работать сверхурочно не смогут беременные женщины, сотрудницы с маленькими детьми, несовершеннолетние работники, инвалиды, а также трудящиеся на основании ученического договора.

Более того, при сменном графике работа в течение двух смен подряд запрещена. Сотрудники же, работающие в режиме ненормированного графика, претендовать на оплату переработки не смогут и вовсе. Зато у них есть возможность претендовать на премию за продолжительность рабочего дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *