Розничная торговля через интернет магазин налогообложение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розничная торговля через интернет магазин налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Сроки подачи деклараций и уплаты налогов

Для каждого режима они свои:

  • УСН — декларация подается до 30 апреля. Напомним, плательщики УСН ежеквартально перечисляют страховые взносы. Если сумма платежей превысила сумму выплаты — вы ничего не должны государству. Можно оставить эти деньги в счет будущих платежей или вернуть. Если заплатили меньше — разницу надо оплатить. ИП должны сделать это до 30 апреля следующего года, юридические лица — до 31 марта;
  • ЕНВД — декларации подаются ежеквартально: до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января. Налог платится тоже ежеквартально — до 25 числа апреля, июля, октября и января;
  • ОСН — каждая декларация сдается в свои сроки: НДФЛ — до 30 апреля, НДС — ежеквартально до 20 числа. Налоги на имущество оплачиваются в сроки, предусмотренные для оплаты транспортного и имущественного налогов.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.

За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.

Кассовый аппарат для интернет-магазина

Интернет-торговля не только не освобождает от печати кассовых чеков, но и наоборот, ужесточает требования к отчетности и ответственности перед покупателем. Независимо от способа оплаты товара, покупателю обязательно должен быть предоставлен чек на совершенную покупку. Более того, в электронном кассовом чеке должны быть указаны не только привычные реквизиты и сведения, но и электронный адрес или иные контактные данные покупателя. Чек направляют на электронную почту покупателя. В случае указания только мобильного телефона – в сообщении отправляется ссылка на электронный чек.

Для компаний и ИП, ведущих обычную торговлю и осуществляющих продажи через интернет-магазин, возможно применение одного и того же кассового аппарата, если конструкция ККТ позволяет настроить ее должным образом.

Чтобы не тратить деньги на приобретение и обслуживание онлайн кассы, фискального накопителя, услуги оператора передачи данных, можно воспользоваться облачным сервисом. Плательщики НПД освобождены от покупки онлайн кассы, электронные чеки они могут формировать непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС.

Решая, какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, нужно понимать, что полное соблюдение предусмотренных режимом правил обязательно. 54-ФЗ одинаково регулирует онлайн и оффлайн торговлю. Не стоит надеяться, что торговля в интернете без кассового аппарата или регистрации долгое время останется безнаказанной. С каждым годом ужесточается контроль продаж и защита прав потребителей.

При выявлении торговли интернет-магазина без регистрации юридического лица или ИП, без онлайн кассы или с другими нарушениями, продавец может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности. Размер штрафа или иного наказания зависит от характера правонарушения, размера суммы, полученной от незаконной торговли или ущерба, нанесенного другому лицу.

Момент признания дохода на УСН

Спорным моментом считается дата, на которую нужно признавать доход для целей налогообложения. Безопаснее считать налог от даты зачисления денег на счет WildBerries. Объясню, почему так:

По общим правилам на УСН моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу).

Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Если применяется УСН «доходы минус расходы», то в расходах признается стоимость товаров реализованных и оплаченных. То есть, если покупатель товар приобрел и оплатил комиссионеру WildBerries, то у Вас возникает и доход и расход.

Кому доверить бухгалтерский учет интернет магазина на УСН или ОСНО

Если у вас есть ООО и нет желания самостоятельно разбираться в нюансах учета, есть три варианта:

  • нанять штатного бухгалтера;
  • найти приходящего бухгалтера, который ведет несколько компаний;
  • отдать бухгалтерию интернет магазина на аутсорс

У первого варианта, кажущегося многим бизнесменам привлекательным, т.к. человек всегда на виду и под контролем, есть свои недостатки:

  • загрузка неравномерная, а зарплату и отчисления в фонды нужно платить ежемесячно;
  • приходится оплачивать больничные, отпуска и декреты;
  • нужно оборудовать место в офисе и поддерживать его в рабочем состоянии;
  • в период подготовки к сдаче отчетов бухгалтеру не до остальных задач, что может негативно сказаться на отношениях с клиентами и контрагентами.

Пару слов о дропшиппинге

Да, дропшиппинг тоже облагается налогом. Этот способ реализации называют еще прямой продажей от производителя, потому что интернет-магазинв данном случае выступает не продавцом, а посредником. Как правило, никаких особенных расходов здесь не возникает, а чистая сумма агентского вознаграждения вряд ли превысит 150 миллионов рублей в год. Идеальный вариант для дропшиппинга — УСН «Доходы».

Оплата от покупателя может приходить разными способами:

  • на счет основного продавца — в этом случае магазину-посреднику приходится передавать контактные данные покупателя;
  • на счет магазина-посредника — основному продавцу перечисляется сумма продажи за вычетом вознаграждения. В этом случае налогом облагается не вся полученная от покупателя сумма, а только агентское вознаграждение магазина.

Доступные налоговые режимы

В 2019-2020 годах всего в РФ действует пять систем налогообложения. Четыре из них являются специальными. Рассмотрим на примере самой популярной виртуальной торговли в формате интернет-магазина, какие из режимов могут применять юрлица и предприниматели.

По сути, деятельность магазина в электронном пространстве мало отличается от таковой «на земле». Но некоторая специфика имеется, и ее необходимо учитывать при выборе режима налогообложения.

Итак, для торговли в общем доступны все пять режимов: ПСН, ЕНВД, ЕСХН, УСН (15% или 6%) и ОСНО. В первых двух случаях размер налога от реально получаемого дохода не зависит. Зато имеет значение площадь торговой точки. Логика законодателей проста: больше масштаб бизнеса, больше продаж – выше прибыль и, соответственно, налоги. Практике такая логика часто противоречит, но не будем об этом.

Почему продавцы выбирают ЕНВД и ПСН? Все просто: в малом бизнесе реальный доход часто выше предполагаемого, который учитывается при расчете налога. А площадь торговой точки при этом невелика. Так зачем платить больше?

Доступны ли спецрежимы для интернет-бизнеса? С одной стороны, Минфин, ссылаясь на НК РФ (ст. 346), говорит о том, что дистанционная торговля под действие ЕНВД и ПСН не попадает. Не удивительно, ведь фактически торговая площадь, учитываемая при налогообложении, отсутствует. С другой стороны, согласно письму того же Минфина (№03-11-11/77, 07.03.2012), спецрежимы могут применяться, если товары реализуются через оффлайновый магазин, но с размещением информации об ассортименте в интернете.

Читайте также:  Документы для приватизации дачи по членской книжке

То есть интернет-бизнес на патенте и вмененке возможен при определенных условиях. Одно из них – отсутствие возможности принимать заказы через сайт. Другое и не менее важное – выдача товара в реальной торговой точке и оплата товара исключительно в ней же (при получении). Доставка на дом под запретом. Если интернет-бизнес предусматривает реализацию товаров оптом, указанные спецрежимы недоступны. Придется выбирать ОСНО или упрощенку.

Хотите торговать через интернет и использовать ПСН? Используйте сайт только как каталог или витрину. Покупку делать клиент должен только в оффлайн-точке!


  1. Розничные продавцы в интернете обязаны соблюдать правила дистанционных продаж. Они касаются даже физлиц без ИП, торгующих со страниц в соцсетях.
  2. На сайте нужно опубликовать оферту, сделать карточки с описанием товаров, указать, кто продавец и куда отправлять претензии.
  3. Выдать товар можно любому лицу, который скажет номер заказа.
  4. Покупатель может вернуть товар в течение семи дней, даже если в нём нет брака, в том числе технику, транспорт и ювелирные изделия.
  5. Если покупатель отказался от товара, ему возвращают деньги за вычетом расходов продавца на доставку и банковские переводы. Но если деньги возвращают за товар с дефектом, покупатель должен получить полную стоимость товара, свои расходы магазин вычесть не может.

Какое налогообложение выбрать для интернет-магазина ООО и ИП

1. ООО

Если вы выбрали форму ООО для своего интернет-магазина, определите тип налогообложения с помощью представленной выше таблицы. Она показывает, что основные различия между формами налогообложения состоят в выплате налогов: основного, НДС и налога на имущество. Приведем практический пример исчисления налогов для интернет-магазина в 2019 году.

ООО приобретает у своего поставщика единицу товара за 1000 рублей (куда входит НДС 152,54 рубля), продает уже за 1700 рублей (где 259,32 рублей – это НДС в условиях ОСНО). Интернет-магазин для своей деятельности каждый месяц должен производить следующие расходы (в реальности их будет больше, здесь рассмотрим основные):

  • оплата домена и хостинга – 250 рублей;
  • заработная плата директора – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата менеджера – 24 тысячи рублей;
  • страховые взносы – 16 308 рублей;
  • аренда складского или офисного помещения небольшого размера, где будет храниться товар, а менеджер сможет принимать заявки, консультировать и оформлять заказы – 30 тысяч рублей (где 4576,27 рубля – НДС);
  • затраты на товарные закупки (данный товар уже был реализован) – 500 тысяч рублей (где 76 271,19 рубля – НДС).

Допустим, что за первый квартал 2019 года данным ООО были реализованы товары в количестве 500 единиц, а общая выручка интернет-магазина составила 850 тысяч рублей. Как будет формироваться налог в этих условиях при различных системах налогообложения, покажем в таблице ниже.

Параметр

ОСНО (рубли)

УСН 6 % (рубли)

УСН 15 % (рубли)

Доход

720 339 (не учитывается НДС)

850 000

850 000

Расход

519 710,54 (не учитывается НДС)

600 558 (составляет 70 % от дохода)

База основного налога

200 628,46 = 720 339 − 519 710,54

850 000

249 442 = 850 000 – 600 558

Налог к уплате

40 126 = 200 628,46 × 0,2

34 692 = 850 000 × 0,06 (51 000) – 16 308 (сумма уплаченных страховых взносов)

37 416 = 249 442 × 0,15 (сравниваем с 1 % от 850 000: 37 416 больше 8500)

НДС к уплате

48 813 = (259,32 × 500) − 4576,27 – 76 271,19

Уплата налогов за торговлю в интернете

Особенностью торговли через интернет является полностью удалённый характер взаимодействия между продавцом и покупателем. Интернет-версию может открыть уже действующий «реальный» магазин или предприниматель, планирующий реализовывать всю продукцию только удалённо.

Отрасль реализации товаров через интернет остаётся ещё достаточно молодой, при этом у многих возникают вопросы, как здесь функционирует система налогообложения.

Торговля через интернет-магазин — это полноценный вид предпринимательской деятельности, а значит платить налоги с прибыли от него— это требование закона.

Разумеется, очень значительная часть онлайн-магазинов в настоящее время не уплачивает никаких налогов, работая, по сути, неофициально. Но постоянно такой порядок сохраняться не будет, поэтому лучше своевременно озаботиться выбором подходящей системы налогообложения. В противном случае вы поставите свой сайт и весь свой бизнес под угрозу закрытия.

Читайте также:  Ликвидация ООО с долгами в 2023 году: риски, последствия, пошаговый алгоритм

Порядок отражения виртуальных денежных средств в бухгалтерском учете

Оператор ЭПС по существу действует в качестве посредника, проводя расчеты между участниками платежной системы, а также позволяя перевести виртуальные деньги организации на ее расчетный счет и обратно. Отметим, что электронный кошелек не попадает под понятие счета, используемого в налоговом законодательстве (ст. 11 НК РФ). Напомним, что под счетом в данной норме понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций. Сами по себе электронные деньги представляют собой денежные обязательства небанковской системы, которыми пользователь может управлять.

Существует два подхода для бухгалтерского учета операций с электронными деньгами. Согласно первому расчеты с оператором ЭПС можно учитывать на специальном субсчете к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Когда же денежные средства поступают на расчетный счет продавца, они подлежат отражению на счете 51 «Расчетные счета». Дата их поступления будет определяться по выписке банка.

Созданному сайту присваивается доменное имя — уникальный идентификатор, который дается определенному IP-адресу. Оно выполняет функцию уникального имени в сети Интернет и представляет собой более простой и, естественно, красивый вариант записи этого адреса. Доменное имя подлежит регистрации в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей или у уполномоченных им регистраторов. Расходы на первичную регистрацию доменного имени в целях бухгалтерского и налогового учета включаются в первоначальную стоимость сайта, признаваемого НМА. Расходы на ежегодную перерегистрацию доменного имени учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются равномерно в течение срока действия перерегистрации. УФНС по г. Москве в Письме от 17.01.2007 N 20-12/004121 указало, что данные затраты для целей налогообложения учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом уточняется, что организации, применяющие метод начисления, учитывают данные расходы ежемесячно в течение срока действия регистрации доменного имени, указанного в договоре. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно.

Серверное обслуживание

Сайт можно разместить на сервере организации-провайдера либо на своем собственном сервере. Как правило, применяется первый вариант. Затраты на серверное обслуживание интернет-магазина (в том числе круглосуточная поддержка его работоспособности, FTP-доступ и аренда дискового пространства — памяти), размещенного на сервере организации-партнера, относятся к прочим (не являющимся рекламными) расходам, связанным с производством и (или) реализацией, при условии заключения и исполнения сделок в интернет-пространстве (Письмо УМНС по г. Москве от 17.11.2003 N 23-10/4/65062).

От себя добавим, что если организация для размещения сайта приобретет сервер стоимостью более 40 000 руб., в бухгалтерском учете он будет признаваться объектом основных средств (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» ). В первоначальную стоимость сервера будут включаться расходы на программное обеспечение, необходимое для его работы, например Windows Server 2008. В налоговом учете расходы на приобретение сервера, удовлетворяющего критериям признания его амортизируемым имуществом, будут списаны через механизм начисления амортизации.

ПСН: патентная система налогообложения

«Патент» — это специальный налоговый режим, который может применять только ИП.

Его суть — налогом в 6% облагается не реально полученный доход, а предполагаемый, назначенный в зависимости от региона и рода деятельности. Его величина одинакова для каждого месяца и не зависит от срока действия патента и выручки предпринимателя. В этом данная система схожа с ЕНВД. Даже если выручка растёт, налог всегда фиксированный, сколько ни зарабатывай.

ИП также освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС.

Продолжим об особенностях: вы сами выбираете срок налогооблагаемого периода: от 1 месяца до года, что особенно радует сезонный бизнес. При этом вам не надо вести финансовую отчетность, что является несомненным преимуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *