Кто оформлял документ на ВНЖ в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оформлял документ на ВНЖ в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины в 2022 г по упрощенной схеме

Если мигрант из Украины хочет максимально быстро оформить вид на жительство в РФ, стоит знать, кто имеет право получить ВНЖ без промежуточного этапа – получения РВП. Этот перечень довольно внушительный, в него входят украинцы:

  • которые родились на территории России, бывшие граждане Советского Союза;
  • несовершеннолетние, чьи родители (один из них) или опекуны являются гражданами России или имеют статус ВНЖ;
  • что имеют отца, мать, дочь или сына, являющихся гражданами России;
  • соответствующие требованиям статьи №33.1. Федерального закона «О гражданстве», являющимися носителями русского языка;
  • дети, которые получают ВНЖ одновременно с родителями;
  • ВКС (специалисты высших категорий, представители редких профессий), а также их члены семьи;
  • получившие высшее образование в России (очная форма обучения), красный диплом с отличием;
  • признанные беженцами.

Если вы хотите получить ВНЖ в России в 2022 по упрощенной схеме, проблем не возникнет.

Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).

Читайте также:  Пенсия чиновникам в 2023 году

В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).

Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей. Если вдруг у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Документ, подтверждающий наличие знаний у заявителя (по русскому языку, основам истории, законам РФ)

Следует заметить, что подтвердить наличие знаний по русск. яз., истории, законодательству заявитель может разными документами. Если человек в свое время обучался в школе, получал образование в ССУЗе, а тем более закончил ВУЗ, у него имеются соответствующие документы об образовании. При оформлении (либо последующем продлении) ВНЖ в качестве подтверждающих принимаются:

  1. Документ гос. образца о полученном образовании (не ниже основного общего), выданный заявителю государством, входящим в состав СССР до 01.09.1991.
  2. Документ соответствующего образца, удостоверяющий наличие образования (квалификации), полученный заявителем при прохождении итоговой госаттестации в РФ с этого же числа, 01.09.1991.

Как получить статус НРЯ

Для оформления этого положения нужно законно находиться на территории РФ, иметь родственников в этой стране или родственников, которые были гражданами СССР, а также свободно владеть русским языком на уровне носителя.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий лицо может подать документы в миграционный отдел вместе с заявлением о признании его носителем языка.

После того, как заявление будет подано, остается пройти собеседование. На данном этапе специальная комиссия по признанию носителем русского языка будет определять уровень знаний, а также наличие оснований для оформления статуса.

Если было принято положительное решение, лицо собирает пакет официальных бумаг (мы расскажем о нем далее), после чего подает заявление о присвоении статуса НРЯ сотрудникам миграционной службы.

Что такое ВНЖ и какие преимущества это дает

Внешне вид на жительство представляет собой отдельный документ, выполненный в виде книжечки темно-синего или зеленого цвета для иностранных граждан и лиц без гражданства соответственно. Ведь и те, и другие имеют право запрашивать его, если планируют долго находиться в России.

Наличие ВНЖ у людей, не имеющих какого-либо гражданства другой страны, выполняет роль официального удостоверения личности.

Также владельцы вида на жительство могут пользоваться рядом другим преимуществ:

  • неограниченное количество раз выезжать из России и возвращаться, без надобности оформлять дополнительные документы (визу, миграционную карту);
  • иметь место жительства, указывать его, как постоянное в документах, переезжать и менять адрес по необходимости;
  • беспрепятственно устраиваться на работу в российские компании, не заботясь об оформлении специального разрешения или патента, включая трудоустройство в местные правительственные организации;
  • быть социально защищенным наряду с гражданами РФ: пользоваться бесплатными медуслугами, получать образование, оплаченное из бюджетных средств государства, оформлять пенсию;
  • иметь право голоса на выборах в местные органы управления.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом.

Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если Гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено).

Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Читайте также:  Пособие мать одиночка 2023 Челябинская область

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Что можно сделать при задержке срока?

Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
  2. Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
  4. Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.

Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.

Кто имеет право получить ВНЖ?

В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:

  • Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
  • Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
  • Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
  • Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
  • Владельцы белорусских паспортов.
  • Лица, желающие получить политическое убежище в стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *