Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться в СНТ в 2023 году Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.
Как зарегистрироваться на даче
Постоянная и временная прописка в дачном обществе осуществляется согласно Постановлению Правительства № 713 от 17.07.1995 г. Регламент: Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г., согласно которого для регистрации и прописки на даче нужны следующие документы:
- Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор, решение суда, акт ввода в эксплуатацию построенной дачи);
- Заключение комиссии о пригодности жилого дома для круглогодичного проживания;
- Паспорт заявителя;
- Письменное согласие собственника дачного дома, за исключением случаев, если на жилплощади регистрируются несовершеннолетние дети уже прописанных лиц;
- Заявление по месту жительства оформленное по форме № 6. Форма бланков составляют приложение к административному регламенту ФМС № 288 и предоставляется сотрудником ФМС;
- Выписку ЕГРН о праве собственности на дачный дом.
Какие нужны документы
Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).
Тот, кто прописывается в доме, должен отнести в МФЦ или отдел по вопросам миграции МВД (уже редкие случае когда ведется прием) следующий пакет документов:
- Заявление о прописке по форме №6. Оно пишется вселяемым и подписывается собственником.
- Согласие других сособственников (если таковые имеются). Они его пишут в присутствии работника МФЦ или заблаговременно удостоверяют у нотариуса.
- Документ-основание на вселение. Это договор аренды, найма или специальное заявление собственника на предоставление площади.
- Документ на жилье. Он должен подтверждать, что дача с правом прописки. Таковым может быть выписка из госреестра.
- Паспорт прописываемого. Он не только предъявляется, но передается для проставки в нём штампа.
Документы на регистрацию можно отсылать по почте. Тогда все они заверяются у нотариуса. Либо через Интернет-портал «Госуслуги».
Средний срок регистрации составляет 7 дней.
Итог процедуры: если регистрация бессрочная – оттиск в паспорте, если временная – свидетельство (отдельный документ).
Как проходит регистрация дачи
Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:
Шаг первый | Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить. |
Шаг второй | Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей. |
Шаг третий | Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес. |
Прописка на даче – основания и условия по закону, требования к дому
Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.
В настоящем законе существуют следующие основные положения по рассматриваемой проблеме:
- Четкие определения по статусу территорий – садоводства, огородничества, ИЖС.
- Возможность строительства капитального жилья только в СНТ и ИЖС.
- В наделах огородничества допускается возводить временное жилище без возможности прописки.
- Сохранение раннее оформленной прописки, даже если по новым требованиям есть расхождения с законом.
При этом возможно ли сделать прописку в СНТ, зависит от того, насколько конкретный дачный участок и само жилище соответствует следующим условиям:
- Размещается в административных чертах населенного пункта.
- Официально относится к землям населенных пунктов или с/х-назначения.
Согласно Федеральному закону № 217, сегодня в доме на собственном садоводческом участке можно получить прописку постоянного проживания. Однако при этом сам надел и здание должны отвечать ряду условий. Прежде всего, участок должен находиться в пределах населенного пункта, а дом отвечать требованиям индивидуального жилища.
Плюсы дачной прописки выражаются в снижении расходов на коммунальные услуги и улучшении качества жизни за счет чистоты окружающей среды пригорода. Минусы проявляются в недоступности коммуникаций, увеличении налогов и возможной длительности оформления.
Для прописки потребуется собрать документы:
- Свидетельство о праве на дом и территорию.
- Паспорт заявителя.
- Членская книжка садовода.
- Кадастровый и технический паспорт.
- Заявление.
Чтобы прописаться на даче (то есть в СНТ), нужно перевести дом в статус жилого, а затем подать собранные документы одним из 3 способов – в ФМС, через МФЦ или портал Госуслуг.
Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:
- этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
- здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
- соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
- уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
- несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Обращение в суд с целью признать дачный участок пригодным для проживания
Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания. Изучая поступившую заявку, представители учреждения будут руководствоваться и положениями статьи №131, №132 ГПК РФ. Гражданин, желающий оспорить решение, принятое в отношении участка СНТ, должен быть готов к проведению строительной экспертизы. Ее результаты будут приобщены к делу.
Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:
- заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
- технический паспорт из БТИ;
- свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
- свидетельство о собственности на объект недвижимости;
- письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
- кадастровый паспорт на землю и недвижимость.
Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.
Советы и рекомендации по прописке на дачном участке
Эксперты советуют внимательно оценить ситуацию перед тем, как обращаться в суд. Если на участке, входящем в состав СНТ, вовсе отсутствует постройка, зарегистрироваться не получится. Даже в случае, если земля находится в собственности гражданина, прописаться на ней невозможно. Фактически подобное означает, что человек будет зарегистрирован на улице. Действующее законодательство не позволяет выполнение подобного действия.
Если гражданин хочет постоянно прописаться в СНТ, он должен учитывать, что ему предстоит платить достаточно большой налог за строение. Дополнительно можно столкнуться с проблемами бытового характера. Не всегда на территории СНТ присутствует медицинское обслуживание. Нередко случаются перебои с водоснабжением и электроснабжением. Власти субъекта не обязаны заниматься организацией инфраструктуры на территории СНТ. Решение подобных вопросов предстоит решать жителям садового товарищества самостоятельно. Дополнительно возможно возникновение проблемы посещения детьми образовательных учреждений. Если сделать прописку в СНТ решит сделать человек, который раньше проживал в Москве, но решил перебраться в Московскую область, он потеряет перечень льгот и доплат, которые предоставляются ему, как жителю столицы. Прописка в садовом товариществе – достаточно сложная процедура. Решившись на выполнение подобного действия, стоит предварительно взвесить плюсы и минусы. Чтобы прописаться в СНТ, предстоит вложить много времени, сил и денежных ресурсов.
Какие документы нужны для постоянной регистрации на даче в СНТ?
Регистрация граждан по месту жительства производится на основании следующих документов:
- заявления установленной формы (форма 6 — приложение 5, утвержденное Приказом МВД от 31.12.2017 № 984);
- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, паспорт иностранного гражданина);
- документ, на основании которого будет произведена прописка в жилом помещении (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.д.). Если такой документ не представлен заявителем, регистрационный орган не вправе его требовать. Он может быть запрошен в рамках межведомственного взаимодействия;
- письменное согласие собственника садового дома, если прописывается не его владелец.
Если сначала потребуется признать дом жилым, то в орган местного самоуправления предоставляются:
- заявление о признании строения в СНТ жилым;
- паспорт заявителя;
- выписка из ЕГРН о характеристиках объекта и зарегистрированных правах;
- поэтажный план дома с техническим описанием;
- заключение по обследованию технического состояния садового дома, что подтверждает его безопасность и надежность.
После изучения представленных документов орган местного самоуправления принимает решение о признании строения жилым или вышлет письменный отказ. В случае отказа для разрешения ситуации следует обращаться в суд.
На основании решения орган местного самоуправления передает сведения в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
Существуют преимущества такого вида регистрации, так как садовые товарищества обычно расположены в отдаленности от центральной части больших городов: свежий воздух, покой и другие плюсы, связанные расположением.
Кроме того, садовый участок и дом, в котором можно зарегистрироваться стоит намного дешевле, чем аналогичные объекты в черте города.
Однако есть и недостатки, такие как отдаленность от «цивилизации», проблема безопасности и другие.
Итак, можно ли сделать прописку в СНТ? Прописаться в садовом строении можно, если оно соответствует определенным требованиям. Для этого придется пройти более серьезную процедуру и подготовить внушительный пакет документов.
Несмотря на отмену закона о прописке, само понятие «прописка» сохранилось и подразумевает регистрацию основного места жительства. Зачем же необходима прописка на даче? Ответы достаточно просты и логичны:
- Регистрация в России проводится по месту жительства, где больше всего проживает гражданин. Если большую часть года человек проводит на загородном участке, то логичным и правильным со стороны закона является прописка на даче.
- Регистрация необходима для получения гражданских и социальных прав, т. е. получение медицинских и социальных услуг возможно только по месту проживания. Если иметь прописку за много десятков километров от основного места жительства, то для обращения в больницу придется отправиться в дальний путь или вызывать скорую помощь.
- «Привязка» к определенному адресу также важна при поступлении на работу или для учебы, т. к. существуют дополнительные законы на уровне области и таких крупных городов как Москва, ограничивающие или расширяющие права гражданина.
- Оплата счетов полученных коммунальных услуг также проводится по данным ПМЖ, поэтому с экономической точки зрения выгодней иметь прописку за городом и оплачивать сельские тарифы, чем завышенные счета больших городов.
Требования к садовому дому для прописки
Временная прописка: на какой срок можно прописать
Прописка на даче: как осуществить на практике — это весьма сложно, т. к. само домостроение должно отвечать ряду требований и пройти государственную экспертизу:
- Необходимо иметь документальное подтверждение, что дачная территория имеет разрешение на строительство, т. е. могут быть возведены капитальные жилые строения.
- Строение должно быть зарегистрировано в службе Росреестра как жилое с оформлением паспорта.
- Домостроению должен быть присвоен адрес в рамках населенного пункта с достаточно развитой инфраструктурой, в составе которой имеется магазин, аптека, почта, дошкольное и школьное учреждение.
- Судебно-техническая экспертиза должна подтвердить пригодность дома для круглогодичного проживания, т. е. к нему должны быть подключены не только все централизованные энергетические коммуникации, организовано отопление. Экспертиза возможна только по заявлению собственника и осуществляется на платной основе.
Таким образом, стало понятно, что прописаться в СНТ в 2019 году можно! Причем, не только собственнику, но и его родственникам. Но стоит подготовиться к крупным растратам. Речь идет о налоге, который придется заплатить. Его размер зависит от кадастровой стоимости недвижимости, определяемой независимыми экспертами. Пребывание в статусе ИЖС автоматически ее увеличивает, потому что садовые дома оцениваются дешевле.
Это нужно знать! Как узнать кадастровую стоимость квартиры в Росреестре по адресу?
Кроме того, собственник может столкнуться с бытовыми проблемами. Например, постоянное проживание в СНТ нередко чревато отсутствием квалифицированного медицинского обслуживания, перебоями со светом и подачей воды. Конечно, все зависит от размещения товарищества.
Приняв решение уехать за город на постоянное проживание, можно лишиться некоторых льгот, распространяющихся на жителей столицы.
Законодательное регулирование
Регистрационный учет граждан возможно произвести по месту их жительства. Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ таким местом признается помещение, предназначенное для постоянного проживания. Это может быть квартира, комната, жилой дом. При этом не учитывается право собственности на это помещение и целевое назначение земельного участка, где возведено жилое строение.
Еще в начала 2021 года из законодательных актов исключено понятие дачных участков и домиков. Теперь все подобные земли отнесены к категории садовых земельных участков. Чаще всего такой статус имеют земли, расположенные в СНТ.
Возможность прописки в доме, построенном на участке в СНТ, зависит от того, как он зарегистрирован в Росреестре:
- дом поставлен на регистрационный учет, как жилое строение, где имеются все необходимые условия для постоянного проживания (в дом проведены коммуникации: электричество, вода, газ) — прописка в нем производится в обычном порядке (ч. 9 ст. 11 № 127-ФЗ, ст. 2 Закона № 5242-1);
- дом зарегистрирован, как нежилое строение, потому может использоваться только в качестве сезонного, временного пребывания, соответственно признается садовым домиком – прописаться в нем невозможно, поскольку он не предназначен для постоянного проживания (п. 1,2 ст. 3 и ч. 11 ст. 54 Закона № 127-ФЗ).
Алгоритм действий для прописки в СНТ
Прежде чем начать процедуру регистрации, необходимо удостовериться, что жилое здание соответствует установленным нормам. Занимаются этим специальные компании за определенную плату. В заключение заявителю выдается акт проверки.
Если результат положительный, то есть дом признан годным для проживания, нужно собрать такой набор документов:
- Свидетельство о праве на сооружение.
- Технический паспорт, выдаваемый БТИ.
- Свидетельство на обладание территорией.
- Кадастровые паспорта на надел и дом.
- Паспорт собственника.
- Заявление собственника на регистрацию.
- Членская книжка СНТ.
Далее чтобы прописаться на даче, нужно подать заявление с пакетом собранной документации одним из следующих способов:
- Обратиться в федеральную миграционную службу. При этом следует учитывать территориальность СНТ и соответствующий график приема. Способ не очень удобен, так как ФМС постоянно работает в перегруженном режиме.
- Посетить МФЦ. Потребуется передать весь пакет документации специалисту на проверку. По истечении 5 рабочих дней они будут возвращены, и дан ответ по дальнейшим действиям.