Как сделать вкусный самозамес и исправить горечь, мутность

Самозамес. Как самостоятельно делать жидкости?

Самозамес неслучайно стал чрезвычайно популярен среди вейперов. Это экономичнее, чем покупать маленькие флаконы с готовой, заводской жидкостью, можно создать свой собственный вкус и экспериментировать, доводя парение до совершенства.

Продвинутые парильщики считают самозамес если не идеальным, то одним из лучших способов создания жидкости, так как по прошествии времени люди начинают отличать качество одной жижи от другой, и в конечном итоге задаваться вопросами — насколько хорош состав.

Самозамес даёт возможность держать собственное парение под контролем.

Существует два вида самосзамеса: с уже готовой основой и замес по отдельным компонентам.

С готовой основой

Готовые основы или базы для создания жидкостей для электронных сигарет широко распространены на рынке вейпинга. В них уже изначально есть все компоненты в нужной пропорции. На обороте тубы с базой должно быть указано, кто её произвёл, из каких компонентов она состоит и какой степени очистки все эти компоненты.

Добросовестные производители всегда указывают подобную информацию. В противном случае, если никакой подобной информации нет, такую базу можно брать на свой страх и риск. Базы различаются не только по своему качеству, но и по процентному содержанию отдельных элементов в них (пропиленгликоля, глицерина, никотина).

Качество баз проверяется разными способами. Первый и главный способ — запах. Если база не имеет запаха, следовательно, в ней, скорее всего, нет и никаких примесей, так как ни пропиленгликоль, ни глицерин, ни никотин сами по себе не пахнут. На бутылке должна быть указана степень очистки в процентном отношении, например, глицерин пищевой USP очистки 99,5%.

Пометка USP в данном случае говорит не о том, как был очищен компонент, а то, по какому стандарту это было сделано. USP (United States Pharmacopeial) — это общемировой стандарт, по которому работает больше 130 стран. Если компоненты в базе были очищены по этому стандарту, значит, скорее всего, база вполне безопасна и парить на такой основе будет приятно.

Самозамес с отдельными компонентами

Если нет желания покупать готовые базы и следовать по пути, проложенному их производителями, можно самостоятельно сделать самозамес. Любая жидкость будет включать в себя:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин.

Без этих двух компонентов парить устройство не начнёт. Для вкуса и получения «сигаретных свойств» добавляют:

Дополнительно можно добавлять воду. Вода должна быть исключительно дистиллированной, исключающей различные взвеси, бактерии и т. д.

Но вопросы у новичков вызывает обычно не то, что должно быть в жиже, а то, как всё это смешивать и в каких пропорциях. Чтобы упростить себе процесс, для начала нужно взять мерную тару. Как только она будет в руках, всё сразу станет яснее и проще.

Вейперы со стажем рекомендуют разные виды тар — мензурки, пластмассовые флаконы, кухонные мерные стаканы, и даже пластиковые баночки для анализов. Не так уж и важно, где смешивать. Подойдёт и таз: главное, чтобы было удобно.

Главное: взять ёмкость, на которой указаны деления по миллиграммам.

Итак, опытные вейперы советуют новичкам отталкиваться от 100 мл. Этот объём должна иметь и тара для смешивания, и количество пропиленгликоля, глицерина, воды. Всё это нужно для того, чтобы просто не запутаться в расчётах. Затем, при помощи шприца или простым переливанием нужно взять и влить необходимое количество каждого компонента в тару. Какое количество необходимо?

Зависит от предпочтений. Здесь место для экспериментов.

Распространённые пропорции жидкости для электронных сигарет

  1. Традиционная. В ней все в относительном балансе, и традиционной она называется потому что её принимают большинство людей.

    Тротхит (удар по горлу) здесь не сильный (за него отвечает объём пропиленгликоля), а пар будет не слабым, но и чрезмерно густым его тоже нельзя назвать (за пар отвечает глицерин)

    • 55% пропиленгликоля;
    • 35% глицерина;
    • 10% воды.
  2. С повышенным содержанием пропиленгликоля. Такая пропорция будет давать более сильный тротхит, то есть будет имитация крепкой сигареты. При этом пара будет меньше.
    • 65% пропиленгликоля;
    • 25% глицерина;
    • 10% воды.
  3. Больше пара. В данном случае нет сильного тротхита, но зато будет много пушистого густого пара
    • 65% глицерина
    • 25% пропиленгликоля
    • 10% воды

Вода

Относительно воды вейперы делятся на два лагеря — одни предпочитают добавлять её в жижу, а другие наоборот категорически против. Чем это вызвано? Вода банально позволяет экономить все ингредиенты. Вот и весь смысл нахождения её в жидкости.

Опытные в самозамесе вейперы утверждают, что вода может вступать в окислительную реакцию с ароматизаторами, что если не испортит всю жижу, то может сказаться на её вкусе. Вейперы-гурманы против такого отношения ко вкусу пара, поэтому часто отказываются от воды. Тем не менее, как уже было сказано, есть два лагеря вейперов — одни за воду, другие против.

Так, например, готовые базы «почетных» среди парильщиков производителей содержат воду, и это не сказывается на их популярности.

Важно использовать только дистиллированную воду, очищенную от любых примесей. Иначе, окислительных реакций не избежать. И во что превратится жижа спустя несколько дней — остаётся лишь догадываться.

Если полностью убирать воду из состава жидкости для электронных сигарет, то пропорции станут ещё проще: 50% на 50% пропиленгликоля и глицерина, 60% на 40%, 30% на 70% и т. д.

Всё полностью зависит от пожеланий и личных предпочтений. Главное, помнить правило — чем больше глицерина, тем гуще и плотнее пар, чем больше пропиленгликоля, тем сильнее «удар по горлу», тротхит, тем ярче будет имитация крепости.

Итак, при наличии тары в 100 мл объёмом, и при условии, что все исходники будут также даны в 100 мл объёме будет проще рассчитать всю процентную пропорцию, не прибегая к калькуляторам, деревянным счётам и т. д. 60% пропиленгликоля будут означать 60 мл, а 40% глицерина соответственно 40 мл.

Ароматизатор

Итак, после того, как создана готовая база в неё можно добавлять ароматизатор.

Какое количество его необходимо? Так как ароматизаторы продаются, как правило, с капельным дозатором, то обычно добавляют 10 капель на 10 мл жидкости. Но это можно варьировать по желанию.

К примеру, если ароматизатор с очень сильным вкусом можно добавлять по 6 капель на каждые 10 мл (то есть 60 капель на 100 мл готовой базы). Всё снова упирается в личные предпочтения.

Некоторые парильщики рекомендуют добавлять ароматизатор в пропиленгликоль, а уже потом примешивать воду, если необходимо, и глицерин. Это связано с тем, что глицерин вязкий и является не лучшим растворителем.

То есть необходимо подготовить нужную пропорцию каждого компонента, исходя из объёма тары, затем перемешать ароматизатор с пропиленгликолем, и в последнюю очередь смешать всё с глицерином.

Ароматизаторы могут быть синтетическими, натуральными и идентичными натуральным. Все они в равной степени используются в пищевой промышленности. И бояться синтетических или идентичных натуральным ароматизаторов не стоит. Так как по отношению к лёгким их действие одинаково.

Опытные парильщики рекомендуют обращать внимание на цвет красителей. Желательно, чтобы они были прозрачными. Чем больше красителей в ароматизаторах, тем хуже это для самой электронной сигареты и для горла. Вся краска в итоге будет оседать, засоряя легкие и спираль атомайзера.

Никотин

Никотин также может принимать участие в самозамесе наряду с остальными компонентами. Его в жидкость добавляют те, кто не может бороться с никотиновой зависимостью, не желает этого делать, или тот, кто находится в процессе снижения потребления никотина.

Так или иначе, с никотином при самозамесе рекомендуется работать только опытным вейперам. Это вещество является токсином, и имеет достаточно ядовитых свойств. При попадании на кожу или слизистую может вызвать сильное раздражение, кстати, впитывается в кожу он достаточно быстро.

Поэтому работать с ним лучше в перчатках. Хранить никотин нужно в закрытом флаконе, в темном прохладном месте, строго защищённом от детей, а приобретать для собственного же спокойствия, желательно в специализированных магазинах для вейпинга.

На упаковке должна быть указана исчерпывающая информация, о том где и когда он был синтезирован, срок его годности и степень очистки.

Сколько добавлять никотина в жидкость самозамеса?

Для начала стоит обратиться к пачке сигарет, с которой планируется расстаться. Ней указаны компоненты и их содержание. Количество никотина указывается в расчёте на одну сигарету, например, 0,6 мг/сиг. Соответственно вся пачка (20 сигарет) содержит 12 мг.

Затем нужно обратить внимание на то, какой объём жидкости вейпер выпаривает за 1 день. Если предположить, что это число равно 4 мл, то следуя нехитрой логике (12/4=3) в 1 мл жидкости должно содержаться 3 мг никотина. Данный расчёт позволяет отталкиваться не от того, сколько никотина в каждой сигарете, а из того, сколько в день курит человек.

Есть одно неудобство в парении с никотином. За этим процессом нужно тщательно следить. Электронная сигарета не после 10-15 затяжек не превратится в «бычок», поэтому нужно ограничивать своё парение, и делать перерывы.

Хорошо в этом деле помогают электронные сигареты с дрипками, которых в отличие от «баков» и танков хватает на короткий срок.

Замешивать нужно по тому же самому принципу, что описан выше — разделить количество миллиграмм никотина в пачке на потребляемое количество в день. Затем просто сделать несколько порций.

Как долго нужно настаивать жидкость?

Вопрос в том, а нужно ли вообще настаивать жижу? Споры среди вейпреров разгораются и по этому вопросу. На самом деле все дело опять же в личных предпочтениях. Обычно свежезамешанной жиже дают постоять около недели. Это классический вариант настоя, с которым соглашается большинство.

Есть также варианты — оставить её на 2-3 недели, подержать несколько часов в ультразвуковой бане, или поместить всего на 5 секунд в микроволновку. Каждый из способов находит своих поклонников, поэтому настаивать жижу или нет — личное дело каждого вейпера.

Главное помнить, что настаивать жидкость нужно в темном месте, и крышка флакона должна быть крепко закрытой.

Источник: http://vapeblock.ru/samozames-kak-samostoyatelno-delat-zhidkosti/

Горечь в вине

 

Многие начинающие виноделы сталкиваются с такой проблемой, как горечь в вине. Из-за неё, бывает, вся работа по изготовлению вина идет насмарку, и вино выливается в канализацию или отправляется на перегонку. Но, если разобраться более подробно, с причинами возникновения горечи и их устранения, то можно спасти не один литр уже готового вина…

Итак, одной из причин, наиболее частой у домашних виноделов, появления горечи у вина является переизбыток дубильных веществ, горьких и вяжущих веществ, танинов, которые содержатся в кожице и семенах ягод винограда. Обычно эти вещества нам полезны, они придают вину вкус терпкости и способствуют осветлению, но их переизбыток, как говорилось ранее, делает продукт горьким, а цвет (белых вин) — бурым.

Чтобы предотвратить такой эффект, с самого начала изготовления вина, необходимо проводить аккуратное дробление и «мягкое» выдавливание сока с помощью пресса с корзиной (можно купить в большинстве магазинов с товарами для домашнего виноделия) или другим щадящим виноград методом, но дробление ягод при помощи дрели с насадкой для размешивания строительных смесей, как рекомендуют в некоторых источниках, я советую забыть. Подробно об этом — в статье о первом дне виноделия. Самое основное в этих процессах — это выдавливание сока без разрушения. Выдавливание сока можно проводить и с помощью мясорубки, но при этом в вино попадет большое количество горьких семян и кожуры, а с ними и лишние дубильные вещества. Раздробленная семечка — наш главный враг в этом вопросе, именно в семечках винограда содержатся грубые и самые горькие дубильные вещества. А они начинают отдавать горечь либо при механическом разрушении, либо при слишком длительной мацерации (настаивании на мезге) без их удаления.

Также нужно следить за тем, чтобы не передерживать вино после тихого брожения на осадке. Это также может придать вину излишнюю горечь.

Существуют и другие причины возникновения горечи, но в домашнем виноделии в 9 случаях из 10 — это именно неаккуратное дробление, передержка на мезге и на осадке, и избыточное окисление.

Если уже так произошло, что ваше вино горчит, не нужно расстраиваться.
Для устранения этого негативного эффекта, необходимо произвести «связывание» избыточных дубильных веществ.

Для этого используют «агенты связывания», которые прикрепляют к себе дубильные вещества и выпадают с ними в осадок на дно емкости.

Наиболее доступные и эффективные два «агента», это яичные белки и препараты на основе поливинилхлорида.

[pwal id=»32210673″ description=»Чтобы прочесть про использование этих реагентов, нажмите на одну из кнопок ниже»]

Белок является одним из старейших и наиболее широко используемых «агентов связывания» как в домашних условиях, так и в коммерческом виноделии. Его обычно добавляют в красные вина (или в плодово-ягодные, которые содержат много дубильных веществ) в концентрации от 50 до 250 миллиграммов на литр.

Перед использованием яичные белки слегка взбиваются венчиком, и добавляются в емкость с вином при тщательном, но аккуратном (чтобы излишне не аэрировать вино), перемешивании. Емкость с вином затем оставляется в спокойном состоянии на срок от нескольких дней до нескольких недель, до полного выпадения осадка на дно.

Как только это произошло, необходимо перелить вино сифоном в другую чистую емкость, где оно будет дозревать.

Также существуют промышленные препараты на основе белков различного происхождения: начиная от казеина (молочного белка), желатина и заканчивая белком гороха. Но работа с такими препаратами требует сноровки и недюжинного опыта винодела, а также наличия и тщательного соблюдения рекомендаций по их применению.

Поливинилхлорид представляет собой синтетический полимерный порошок, препараты на его основе продаются в магазинах для домашнего винодела.

Как правило, он добавляется в вино в объемах от 120 до 400 миллиграммов на литр при тщательном перемешивании. Потом вину так же дают отстояться некоторое время, и затем переливают его в другую чистую емкость.

Кроме смягчения горечи, таким образом можно будет убрать еще и коричневые оттенки в белых винах.

[/pwal]

Читайте также:  Намотка на вейп спиралей: как мотать?

Для выбора наилучшего способа и количества добавляемого вещества, необходимо вначале сделать несколько проб, на небольшом объеме вина, чтобы выбрать, какой метод лучше подходит именно вашему вину. А также подобрать необходимую концентрацию реагента. Ведь это гораздо выгодней, чем выливать всю партию.

© Игорь Заика
2013

Назад к списку статей о домашнем виноделии >

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/gorech-v-vine/

Как предупредить и устранить горечь в вине

Вкусное домашнее вино является шедевром своего изготовителя. Гордость, с которой вы поставите только откупоренную бутылку на стол, сравнима, пожалуй, с рождением красивого и талантливого ребенка.

Однако по разным причинам у вас может что-то не получиться, что приведет к излишней горькости вина. Кончено, слегка терпкий привкус украсит напиток, но во всем должна быть мера.

Ниже мы рассмотрим почему может возникнуть такая неприятность на разных стадиях производства благородного напитка.

Что не так с сырьем?

Первый этап подготовки материала для изготовления вина — это выбор и приготовление материала. От его качества и правильности вашей работы будет зависеть все. Трудоемкий и долгий процесс требует тщательности и внимания.

В основном, причиной появления горечи в домашнем варианте приготовления, служат косточки и шкурки. Дело в том, что в них и находятся те самые вещества, которые впоследствии дадут нежелательный привкус, а возможно и цвет.

Обнаружив в своем сырье слишком много костей — удалите их или разомните ягоды без дробления твердых составляющих. В случае с белым вином стоит, конечно, убрать лишнее, иначе оно может сменить цвет.

Важно понимать, что виноград нельзя мыть, особенно холодной водой, нельзя оставлять его на жаре, особенно надолго. Идеальный вариант для виноделия — переработать продукт сразу после снятия с куста.

Кроме всего прочего горечь может дать и испорченность самого продукта. В основу для вина ни в коем случае не стоит класть подгнившие или забродившие ягоды. Так же нужно обратить тщательное внимание на насекомых, которые могут туда проникнуть.

Чтобы в финале вино не горчило, нужно:

  • удалить или обработать шкурки и косточки;
  • соблюдать правила хранения винограда;
  • поторопиться с переработкой;
  • исключить подпортившиеся ягоды;
  • следить за чистотой сырья.

Обратив внимание на эти пункты, вам удастся избежать нежелательной горечи и приступить к следующему этапу с чистой заготовкой.

Этапы брожения

Если на первом этапе все получилось благополучно, приступаем ко второму. Когда уже наступает процесс брожения, некоторое время за вино можно не беспокоиться. Здесь крайне важно вовремя слить с осадка после окончания ферментации.

Дело вот в чем. Когда напиток переиграет, процесс образования спирта завершится, дрожжи — живые микроорганизмы, обеспечивающие это действие, умрут. Как и у любой органики, у них начнутся процессы гниения и разложения, которые не только добавят горечи напитку и окончательно испортят его, но и будут удерживать стойкий серный запах.

Выдержка

Когда домашнее вино готово, его уже попробовали, и оно всем понравилось, наступает период его хранения или выдержки. Это важный этап, который требует строгого соблюдения своих правил.

Хранить вино нужно в герметично упакованном виде, чтобы в тару не проникал воздух, иначе оно просто перекиснет и превратиться в уксус. Тоже полезная вещь, но в ограниченном количестве. Не стоит класть вино в слишком холодное или слишком теплое место. Лучший вариант это погреб или специализированный холодильник.

Кроме перечисленного, если напиток не закатан в бутыли, а находится в бутылках, заткнутых пробками, хранить его нужно в горизонтальном положении. Это позволяет избежать рассыхания пробки и попадания внутрь воздуха.

Существует особый совет профессиональных виноделов относительно выдержки. Напиток нужно закапывать. Вырыть в погребе примерно метровую яму, горизонтально сложить туда бутылки и закопать. Это позволит выдержать температуру, убрать лишние потоки воздуха и исключить соблазн.

Что делать, если уже горчит

Наконец-то вы вскрыли желанный напиток и обнаружили, что вино все-таки горчит. Разобравшись с причиной можно предпринять некоторые действия, которые подарят вину шанс на вторую жизнь.

Если вино немного подкисло и только начало превращаться в уксус, его нужно срочно процедить, чтобы убрать все лишнее и, добавив 20–30 мл спирта на литр напитка поместить в темное место для последующей выдержки. Так оно должно простоять около полугода. Если все получится, то горечь уйдет, и вы получите хорошее вино. Учтите, что оно уже будет достаточно крепким.

Вино придется вылить, если вы упустили момент созревания и дрожи все-таки протухли. Такую горечь и запах не уберешь ничем. На этом этапе стоит быть особенно аккуратным и внимательным. Однако если горечь пошла от косточек, вы можете убрать ее с помощью взбитого белка.

Белка одного яйца достаточно для очистки 50 л вина. Белок взбить в пену, добавить немного вина, перемешать и тоненькой струйкой влить в вино и перемешать. Получившаяся взвесь должна отстоятся, после чего появится осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.

Там и останется излишне терпкий привкус.

Приготовления вина — тонкий и капризный процесс. Он требует внимания и сосредоточенности. Будьте готовы к тому, что вначале у вас будет не очень получаться. Однако это дело творческое и при соблюдении основных условий позволяет создать восхитительный домашний продукт. Экспериментируйте и будьте предельно внимательны к мелочам!

Источник: http://VinoSamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/esli-gorchit-domashnee-vino.html

Готовим жижу сами: вкусные рецепты замесов жидкостей для электронных сигарет

Полки вейпшопов заполнены самыми разными смесями для парения. Можно найти варианты во всех ценовых категориях. Перед вейпером встает проблема: покупать дешевые смеси, вкус которых может не раскрываться полностью, или выбирать жижи премиум-класса и тратить даже больше денег, чем на курение самых дорогих сигарет?

Новички обычно бросают вейпинг именно по причине того, что разочаровываются либо во вкусе пара, либо в денежной стороне парения.

Более опытные же вейперы знают, что сильно сэкономить и обеспечить насыщенный вкус пара можно, начав смешивать жижи самостоятельно.

Это просто – компоненты легко найти, рецепты замесов жидкостей для электронных сигарет доступны для всех. Самозамес хорош еще и тем, что он точно будет безопасным.

Неизвестно, что добавили в состав производители магазинных жиж. При самостоятельной работе вы будете уверены в качестве используемых компонентов и чистоте рецептуры. Итак, как правильно замешивать жидкости и какие вейп-рецепты стоит использовать?

Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит разобраться, какие компоненты входят в состав смеси для парения.

Рецепты вкусных жиж для электронных сигарет всегда имеют одну структуру и предполагают смешивание следующих веществ:

  • пропиленгликоль (обозначается как PG);
  • глицерин (VG);
  • никотин (для самозамеса используется концентрат, именуемый обычно соткой, – количество никотина в нем составляет 100 мг/мл);
  • ароматизаторы (аромки);
  • дистиллированная вода.

Пропиленгликоль и глицерин могут смешиваться в разных пропорциях для придания пару тех или иных свойств. Жижи с высоким содержанием PG менее густые, никотин из них лучше всасывается легкими, они больше «дерут» горло – если вам нужен так называемый ТХ (тротхит, удар по горлу – ощущение, схожее с горечью сигаретного дыма), то стоит замешивать именно пропиленгликолевые жижи.

Если же в смеси выше процент VG, то пар получается мягким, густым, сладким. Им сложнее накуриться, но проще наполнить комнату паром.

Рецепт жижи – это подробно описанные пропорции для самозамеса жидкости для электронных сигарет в процентах. Специальные калькуляторы помогут перевести проценты в миллилитры или даже капли – останется только смешать нужное количество компонентов.

Для начала экспериментов с самозамесом необходимо запастись следующими материалами:

  • Основа. Вариантов получения основы два: можно купить готовую с нужными пропорциями PG и VG (стандартные варианты: 50/50 – традиционный замес, 100/0 – Ice Blade, 0/100 – Velvet Cloud), ее останется только разбавить водой. Можно приобрести в химических магазинах отдельно пропиленгликоль и глицерин. Суммарная стоимость литра такой основы составит не более 1000 р (если покупать PG и VG оптом в канистрах, то и того дешевле).
  • Никотин. Опциональный вариант. В рецептах его не упоминают, поскольку на вкус он не влияет. Добавлять его в самозамес жидкости для электронных сигарет можно в разных количествах – от 0 мг (эффекта накуривания не будет) до 24 и более мг (крепость, сравнимая с сигаретами вроде Captain Black). Стоит отметить, что вариантов «сотки» всего три: производят ее на фабриках в США, Германии и Китае. Несмотря на химическую идентичность концентратов, ощущаются смеси по-разному, поэтому стоит купить и попробовать все три.
  • Дистиллированная вода. Легко находится в автомобильных магазинах.
  • Ароматизаторы. Сделать аромку самостоятельно не выйдет, придется закупаться ими в вейпшопах или интернет-магазинах. Внимательно следите за качеством и составом ароматизаторов, читайте отзывы – некоторые варианты при нагревании могут разлагаться на опасные для здоровья соединения.
  • Посуда. Мерные стаканы, пипетки и, конечно, множество баночек! Удобнее всего использовать опустошенные баночки из-под покупных жиж по 10 и 30 мл.

Рецепты самозамеса жижи для электронных сигарет – это лишь способ узнать, как придать основе тот или иной вкус. Но до этого этапа нужно еще добраться. Итак, поставьте перед собой бутылки с PG и VG, бутылку никотинового концентрата, дистиллированную воду и приступайте к приготовлению основы.

Нулевкой называется простая смесь PG, VG и воды. Парить можно и ее, но ни эффекта, ни вкуса вы не получите. Для начала лучше приготовить традиционный замес.

В нем, как было сказано ранее, используются равные пропорции PG и VG (как вариант, можно немного сместить соотношение в сторону пропиленгликоля и получить пропорцию 60/40). При добавлении воды проценты немного изменятся; количество ее может быть разным. Рассмотрим самый стандартный вариант.

Чтобы приготовить 100 мл нулевки, нужно отмерить по 47 мл PG и VG и 6 мл воды и смешать все в мерном стакане.  Если рецепт приготовления жидкости для электронных сигарет предполагает изменение пропорций, просто измените количество компонентов в мл. Перед употреблением взболтать.

Рассчитать необходимое количество никотина сложнее. Допустим, из 100 мл сотки и большого количества нулевки нужно смешать жижу с содержанием никотина 12 мг/мл.

Сделать это можно так:

  • в 100 мл сотки содержится 100 мл * 100 мг/мл = 10000 мг никотина;
  • 10000 мг / 12 мг/мл = ~850 мл готовой жижи с искомой крепостью;
  • 850 мл – 100 мл = 750 мл нулевки потребуется для приготовления.

В полученные 850 мл жижи останется только добавить аромки. Вот здесь уже помогут рецепты замесов жидкостей для электронных сигарет.

Жижи не требуют особых условий хранения.

Многие вейперы хранят полученные жидкости в холодильнике, но это не обязательно – компоненты не портятся в течение очень долгого времени и при комнатной температуре. Единственный момент – никотин.

Если вы добавляете его в самозамес, желательно прятать баночки от прямых солнечных лучей, под действием которых никотин может окисляться и портить вкус жижи.

Изготовление самозамесов – это искусство, сравнимое с созданием духов. Очень легко недолить ароматизатора или переборщить с ним и получить жижу, которую невозможно парить.

Вейп-рецепты помогут сделать вкусную жидкость, но в большинстве случаев придется достигать идеала путем проб и ошибок – все-таки предпочтения у всех разные, и приятный во многих отношениях для кого-то рецепт окажется отвратительным для другого.

В будущем вы сможете самостоятельно соединять разные аромки и получать новые вкусы, но для начала стоит воспользоваться уже готовыми инструкциями по смешиванию.

Любой сайт с рецептами жидкостей для электронных сигарет может предложить тысячи различных вариаций замешивания базовых компонентов.

Все рецепты можно разделить на:

  • фруктовые – используются ароматизаторы, имитирующие различные фрукты и ягоды (апельсин, яблоко, вишня, дыня, клубника и многое другое);
  • сладкие – ваниль, карамель, мороженое.

Существуют также рецепты с использованием молока, кофе. Бывают чисто табачные варианты, вкус которых в точности копирует сигаретный, что помогает бывшим курильщикам перейти на парение.

Таким образом, рецептов может быть бесконечное количество, и выбрать лучшие из них невозможно, поскольку ощущения от той или иной жидкости будут индивидуальными для каждого человека.

Начать можно с самых популярных смесей:

  • Крем-брюле. Основа традиционная, аромки – апельсин, яблоко, ваниль, ирландский крем в равных пропорциях.
  • Жвачка. Мята и яблоко в пропорции 1:2.
  • Клубника, белый чай и ментол.
  • Персик, эвкалипт, мята и зеленый чай. Очень освежает.
  • Черешня и карамель. Конфетный вкус. Следует дать жидкости настояться пару дней, чтобы карамель полностью раскрылась.
  • Персик и яблоко. Кисло-сладкий вкус.
  • Зеленый чай и клубника. Кисло-сладкая смесь.
  • Кола.
  • Гвоздика, анис и мята. Цветочный вкус.

И так далее. В сущности, рецепт один: берете разные аромки и экспериментируете, добавляя к основе в разных пропорциях. Помните, что некоторые вкусы долго раскрываются, поэтому готовый замес нужно настаивать в течение дня-двух. Другие же можно парить сразу же.

Вкусные замесы для электронных сигарет могут получаться не только при соединении разных аромок, но и при добавлении к основе одного ингредиента. К примеру, кофе и кола плохо влияют на другие вкусы, но сами по себе становятся отличным дополнением к нулевке.

Не стоит перебарщивать с ароматизаторами. Всегда начинайте всего с пары капель (0,1 мл на 10 мл жижи) и добавляйте вкуса по мере необходимости. Лучше недолить, чем парить жижу, по насыщенности сравнимую с вареньем. Чрезмерное количество сладости может испортить любой состав.

Таким образом, самостоятельно воплотить в жизнь рецепты жидкостей для вейпа очень просто. Главное – соблюдать пропорции, с чем вам поможет калькулятор. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете идеальный вкус для себя!

Источник: http://nekurok.ru/elektronnye-sigarety/zhidkosti/zames-zhidkosti-dlya-elektronnyh-sigaret

Самозамес для новичков. Часть 2. Пошаговая инструкция

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье.

Читайте также:  Как часто менять испаритель в электронной сигарете?

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man — Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой.

Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости.

Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас».

Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man — Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения.

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина.

Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания – ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 — 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже).

Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри.

Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта.

Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

«Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов. К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора.

Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться).

Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много.

Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 — 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 — 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток.

Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.  

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Цена на ароматизаторы Smoke Kitchen Drops (10 мл)Сопутствующий товар

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-chast-2-poshagovaja-instrukcija/

Как убрать горечь из вина в домашних условиях

Готовя целую партию любимого домашнего напитка, нужно быть уверенным, что такое количество ценного продукта не будет испорчено. Для этого мастера виноделия не только тщательно выбирают ингредиенты для приготовления, но и стараются предотвратить такое явление, как горьковатый привкус виноградного алкоголя.

Экспериментируя с тем, как можно убрать горечь из вина, специалисты пришли к выводу, что:

  • во-первых, нужно делать это на ранних этапах;
  • во-вторых, необходимо четко следовать технологии производства.

Как убрать горечь из яблочного и виноградного вина

Существует несколько основных ошибок, которые допускают начинающие виноделы:

  1. В процессе получения сока для яблочного, вишневого или же виноградного напитка новички чересчур усердно дробят фрукты. Более того, «кулинары» еще и умудряются отжать сырье через пресс, что, в свою очередь, приводит к повреждению косточек. Именно из-за этого – чрезмерной концентрации вяжущих веществ в алкоголе – появляется горьковатый привкус. Чтобы предотвратить это, необходимо дробить и отжимать ингредиенты аккуратно, а по возможности еще и удалять из фруктов косточки. В том случае, если нужно исправить сделанное и быстро решить, как, например, убрать горечь из яблочного вина, специалисты советуют воспользоваться яичным белком. Нужно отделить белки от желтков, взбить белок венчиком, рассчитав, что на 1 л алкоголя понадобится 100 мг данного вещества. После этого необходимо все перемешать и на две недели оставить жидкость в покое. За это время осадок полностью выпадет, и можно будет перелить напиток с помощью сифона в чистую емкость.
  2. Чтобы алкоголь не загнил, следует всегда выбирать свежие фрукты. Кроме того, необходимо вовремя отделять сок от мезги – раздавленных ягод. Исправить подобную ситуацию можно, если воспользоваться проверенным рецептом очистки виноградного продукта: понадобится 3 г белой глины из расчета на 1 л напитка. Бентонит – глину – заливают холодной водой, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10 часов. Известь, которая получится, нужно будет развести водой, а потом добавить в вино. Смесь отстаивается не менее 5 дней, после чего обязательно снимается осадок с алкоголя.
Читайте также:  Какой срок годности жидкости для электронных сигарет?

Следует обратить внимание, что именно осадок в большинстве случаев делает продукт горьким. Именно поэтому, думая о том, как убрать горечь из вина в домашних условиях, для начала убедитесь, что на дне емкости не сформировался слой мути. Для предотвращения данной проблемы нужно вовремя фильтровать жидкость, а исправить же допущенную ошибку можно с помощью глины или же яичного белка.

Как избавиться от горьковатого привкуса домашнего вина

Легкая горчинка может появиться и из-за патогенных микроорганизмов, которые со временем могут привести к тому, что напиток и вовсе не будет пригоден для употребления. Используя стерильные инструменты и емкости, избежать подобных неприятностей легко.

А вот чтобы избавиться от горьковатого привкуса в таких ситуациях, придется воспользоваться технологией пастеризации: тепловая обработка убьет все микробы.

Для этого необходимо емкости с виноградной жидкостью плотно закрыть, поместить в кастрюлю, заполненную водой, а потом медленно нагреть до 60°C. В течение 5 минут следует поддерживать температуру, после чего можно выключать огонь.

По истечению 5 дней нужно не забыть слить напиток с осадка.

Специалисты говорят, что длительная выдержка тоже вредит яблочному и виноградному алкоголю. Дабы вещество не приобрело горьковатый привкус, знатоки рекомендуют каждую неделю пробовать его. Если момент был упущен – следует воспользоваться белой глиной.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-ubrat-gorech-iz-vina-v-domashnix-usloviyax.html

Способы смягчить самогон и сделать его ароматным простыми добавками

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.

Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным.

Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой.

Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора.

Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы.

Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.

Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках.

Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть.

Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.

Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/kak-smyagchit-samogon-i-uluchshit-ego-vkus-s-pomoshhyu-razlichnyh-dobavok.html

Ссылка на основную публикацию