Самозамес: пропорции ароматизатора и никотина

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам.

Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP).

Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи».

Наиболее популярными производителями никотина являются Xi'an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%.

Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi'an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi'an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него.

Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля.

Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже.

Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer's Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного.

В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам.

Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи».

Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше.

Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается.

Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость».

Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Читайте также:  Atomizer low: что это значит и как исправить?

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 — 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 — 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 — 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 — 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
  • cloud-digest.ru — более подробный калькулятор с возможностью тоньше настроить свою жидкость;
  • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.  

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Цена на ароматизаторы TPA (10 мл)Сопутствующий товар

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-vybor-ingredientov-i-recepta/

Любителям самозамесов на заметку. Чистый и вкусный пар, как этого добиться

Рано или поздно каждому вэйперу, хочет он того или нет придётся столкнуться с самозамесами. Во-первых, это выгодно, во-вторых если понатаскать свои навыки создания жидкостей путем смешивания нескольких компонентов – то можно создавать собственные «преммиксы», которые будут не хуже оригиналов.

Но на пути создания идеальной жидкости неопытные вэйперы могут столкнуться с рядом проблем. Неприятный вкус самозамеса – это самая главная проблема и решить её можно, если вы решили стать настоящим «алхимиком» и в дальнейшем будете ориентироваться только на жидкости собственного производства.

Если жидкость с содержанием никотина, также может возникнуть проблема сильного тротхита. Если вы уверены в том что ваш атомайзер настроен правильно, а идеального вкуса никак не получается добиться, то попробуйте воспользоваться советами представленными ниже.

Вкус жидкости и что именно влияет на него?

Никотин и его качество

Одним из самых главных компонентов, который кардинально может повлиять на вкусовые качества самозамеса – это, конечно же, никотин. Перед тем как вы решите использовать его в своих рецептах вы должны обратить внимание на следующее:

— никотин обязательно должен быть высокого качества — никотин не должен быть просроченным

— никотин не должен быть окисленным

Степень очистки никотина – самый важны момент, про который должен помнить вэйпер. Хороший и дорогой никотин не имеет вкуса, его присутствие становится очевидным лишь в тот момент, когда вы переборщите с дозировкой.

Старый никотин в свою очередь начинает окисляться, это особенно заметно при воздействие на него ультрафиолета. Окисливший никотин начинает менять свой цвет в плоть от коричневого до черного, вкус меняется, и он начинает горчить и моментально увеличивается жжение в горле при парении.

У никотина огромный срок годности и для того чтоб он хранился дольше его стоит оставлять в холодильнике. Таким образом, на качество никотина стоит обращать внимание в первую очередь.

Если он станет горьким – то и вся жидкость тоже будет горькой вне зависимости от количества и качества ароматизаторов.

Строгая рецептура и качество компонентов

— неприятные ароматизаторы и их содержание в жидкостях — концентрация аромат заторов

— несоблюдение баланса компонентов самозамеса

Порой плохой вкус самозамеса связывают с тротхитом от никотина. Если в горле дерет при концентрации никотина 3мг/мл и меньше, то здесь явно проблема не в нём, стоит сразу же пересматривать рецептуру. К неприятным ароматизатором принято относить некоторые цитрусовые и вкусы хлопьев, последние очень и всегда горчат.

Запомните главный успех качественного домашнего самозамеса – использование качественных ароматизаторов. Не стоит придумывать свои рецепты, в интернете множество порталов и форумов на которых вы найдете адекватные и правильные рецепты оригинальных премок со всего мира.

Содержание пропиленгликоля

Есть несколько причин, по которым соотношение глицерина и пропиленгликоля смещается в сторону последнего:

— лучше растворяется никотин — образуется меньше пара — вкус жижи теряет сладкий привкус

— глицериновые жидкости портят спирали, что катастрофически для пользователей «необслуги»

Но все еж стоит помнить, что из-за высокого содержания пропиленгликоля на первый план в самозамесе выходит никотин, который добавляет немного горечи пару и увеличивает тротхит. Особенно это очень заметно при использовании некачественного никотина.

Исправить эту проблему тоже можно, достаточно изменить соотношение пропиленгликоля и глицерина в сторону последнего или же просто сбалансировать их содержание 50 на 50.

Как видите все очень просто, для того чтобы самостоятельно создавать качественные жидкости нужно обращать внимание на качество компонентов, следить за рецептурой и не злоупотреблять пропиленгликолем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник: https://vapenews.ru/for-beginners/2018/02/03/lyubitelyam-samozamesov-na-zametku-chistyy-i-vkusnyy-par-kak-etogo-dobitsya.html

Оптимальные рецепты жидкостей для электронных сигарет

Прошло более 10 лет с того времени, как была найдена альтернатива курению табака в виде электронных сигарет.

Выбирая этот вид курения, нужно поинтересоваться, какие рецепты жидкости для электронных сигарет существуют, как называются наиболее качественные и ароматные из них.

Изначально стоит узнать, какие компоненты входят в состав смесей для парения и возможно ли самостоятельно создать их.

Составляющие самозамеса для электронного парения

Практически все производители жидкости для парения используют общую формулу ее приготовления. Существуют обязательные и неизменные компоненты, из которых создается продукт. Ингредиенты подбираются по классической формуле. Для того чтобы все для самозамеса было подобрано и подготовлено правильно, необходимо ознакомиться с общими требованиями и принципами создания продукта.

Добавлять компоненты можно в разном количестве. Главное — знать, какой эффект дает то или иное вещество. Эти ингредиенты для самозамеса являются основой формулы приготовления жижи.

Пропиленгликоль

Вещество способствует химическому соединению всех ингредиентов в рецепте. Оно имеет сладковатый вкус и нежный аромат, который легко воспринимается организмом человека. Рекомендуется приобретать для самостоятельного приготовления жижи пропиленгликоль проверенных производителей, которые могут предоставить сертификат качества.

Глицерин

Его наличие в смеси обеспечит дыму плотность, некую топкость и густоту. Глицерин нужно добавлять строго по рецептуре, не перебарщивая с количеством, иначе во вкусе дыма может появиться дополнительная терпкость и горечь.

Ароматизаторы

Выбор ароматизаторов зависит от личных предпочтений и вкуса. Компонент можно считать необязательным для приготовления классической жижи.

Никотин

Это жидкое вещество необязательно добавлять в замес. Ему отдают предпочтение любители никотинового вкуса. Нужно приобретать качественный и неконцентрированный компонент. Соотношение 100 мг на 1 мл жидкости считается оптимальным. При самостоятельном приготовлении смеси с никотином необходимо придерживаться мер безопасности, т. к. вещество является токсичным и ядовитым.

Дистиллированная вода

Использование воды является обязательным для создания замеса. Ее задача — разжижать, смягчать и улучшать вкус продукта. Если воды недостаточно в составе, то смесь становится слишком вязкой и тяжелой для слизистой полости рта и горла.

Пропорции и рецепты самозамеса жижи

Изначально необходимо ознакомиться с различными рецептами жижи для электронной сигареты и остановить свой выбор на нескольких. Первый раз можно приготовить несложный классический замес для парения.

Опираясь на составляющую рецепта, нужно приобрести ингредиенты для приготовления жижи. Самозамес для вейпа в обязательном порядке должен включать в себя пропиленгликоль, воду и глицерин.

Никотин добавляют любители, если хотят ощутить его воздействие на организм.

Пропорции в каждом рецепте определяются каплями. 30 капель составляют 1 мл жидкости для электронной сигареты. Количество каждого вещества в продукте определяется индивидуально, в соответствие с вкусовыми предпочтениями.

Создавая самостоятельно замес, не стоит готовить жижу впрок. Ведь вкус приготовленной смеси для электронной сигареты может не понравиться, а в переливах иногда отмечается изменение аромата в худшую сторону.

Оптимальным объемом для основы считается 10 мл.

Рецепты для вейперов разные. Есть жесткие никотиновые смеси или экзотические с фруктовыми и нежными ароматами, поэтому начинающему парильщику определиться будет сложно.

Классический рецепт приготовления самозамеса для электронной сигареты:

  1. Берем готовую основу в объеме 8-10 мл.
  2. Добавляем в самозамес ароматные вещества. Табачный вид — 5 капель. Фруктовый — 8-10 капель.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и жижа убирается для настаивания. Хранят ее в тепле около 5-6 дней.

Как приготовить жидкость для электронной сигареты

Для начала необходимо приготовить базовую основу для смеси. Опытные вейперы называют ее «нулевкой», т. к. в ней нет ароматических веществ и никотина. Такую основу можно курить, но особого удовольствия она не принесет. Поэтому необходимо определиться со вкусом ароматизатора, запастись необходимыми веществами и приготовить жидкость для электронной сигареты своими руками.

Базовую основу большинство курильщиков готовят заранее. Классическое приготовление жидкости:

  1. В чистой стеклянной таре смешивают 5 мл воды, 48 мл глицерина и 48 мл пропиленгликоля.
  2. Емкость плотно закупоривают крышкой.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешивают, встряхивая бутылочку.
  4. Замес отправляется настаиваться.

Приготовление смеси в домашних условиях для электронной сигареты требует знаний и соблюдения мер безопасности.

При желании отбирают 10 мл базы. В нее добавляют никотин или ароматизатор. Иногда курильщики отдают предпочтение жиже для вейпа без никотина. Такой вариант считается более мягким и безвредным для организма человека.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо подготовить все, что нужно для работы. Это инструменты, посуда и сами ингредиенты для жижи.

Второй этап заключается в приготовлении базовой основы для электронной сигареты.

На третьем этапе добавляется никотин. Данный компонент выбирают исходя из индивидуальных предпочтений и привычки. Концентрацию жидкости для курения определяют на свой вкус.

Четвертый этап — добавление ароматических веществ. От них зависит аромат, вкус и качество жижи.

Пятый этап является заключительным. Настаивать самозамес для электронной сигареты необходимо около 5-7 дней в теплом и сухом месте.

Готовим премиум-жидкость сами

Опытные курильщики знают, что качественная премиум-жидкость стоит немалых денег, а расход ее большой. Поэтому часто используют рецепты приготовления состава самостоятельно в домашних условиях.

Качественная смесь получится, если все компоненты будут высшего класса с наибольшей степенью очистки. Важным моментом является тщательность соединения всех ингредиентов.

Магнитный аппарат поможет выполнить замес на высоком уровне.

Рецепт жижи премиум-класса для электронной сигареты:

  1. Берут 1 часть пропиленгликоля и 2 части глицерина.
  2. Базу заливают в тару и добавляют ароматизаторы.
  3. Смесь нагревают до +40…+50°С и тщательно перемешивают.
  4. Замес настаивают около 7-10 дней.

Можно ли смешивать жидкости для электронных сигарет

Многие вейперы экспериментируют со вкусом и крепостью жидкости для электронных сигарет, смешивая разные номера жижи друг с другом. Главная цель смешивания состоит в том, чтобы при наличии растворов с одной концентрацией получить смесь с другим уровнем. А можно разбавить жидкость для электронной сигареты до нужной концентрации.

Например, берутся смеси №6 и №12. Смешиваются в пропорции 1:1. Получится 9%-ная жидкость. Формула проста: 6+12=18, 18:2=9.

Техника безопасности

Хранить инструменты и химические ингредиенты для электронной сигареты необходимо в недоступном для детей и животных месте.

Работая с никотином, стоит надеть перчатки. Нужно помнить, что это сильное токсичное вещество.

Приобретать сырье для электронной сигареты рекомендуется у официальных представителей.

Источник: https://sigaretkam.net/elektronnye-sigarety/samozames/optimalnye-retsepty-zhidkostej-dlya-elektronnyh-sigaret

Сколько и для чего настаивать самозамес?

Настой жидкостей – тема сложная, потому что нет единой схемы, подходящей всем. Слишком много факторов влияет на качество самозамеса: вкусопередача вашего девайса, качество намотки, мощность, производитель и вкус ароматизаторов, их серия и свежесть, степень смешиваемости аромок между собой, чувствительность к вкусу ваших рецепторов, соотношение PG/VG и т.д. и т.п. Много, правда?

Попытаемся разложить как и сколько настаивать самозамес по полочкам.

Время
Для начала нужно понять, на какое время придётся запастись терпением, чтобы получить вкус своей мечты. Время важно для того, чтобы аромки проникли в плотный глицерин, полностью смешались между собой, раскрылись и приобрели яркий интенсивный вкус.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса, оно основывается на типе и количестве ароматизаторов и подвижности молекул.

В среднем время настоя для каждой вкусовой группы ароматизаторов одинаково не зависимо от производителя, так как в их состав входят одни и те же молекулы:

Фрукты можно парить сразу, либо дать настояться 2-3 дня. В более сложных миксах фруктам нужна неделя для раскрытия.

Время настоя напитков – до 1 недели.

Крема и десерты лучше настаивать более 2 недель.

2-3 недели нужно настаивать добавки с резкими запахами, например мяту.

Самыми «капризными» аромками являются табачки, им нужно около четырёх недель.

Это лишь общие рекомендации. Время настоя, на самом деле для каждого вейпера основывается на опыте и понимании, как тот или иной вкус раскрывается в миксе. Лучшим советом будет – это следовать своим вкусовым предпочтениям. Дегустируйте и выжидайте. А если есть вопросы по аромкам, задавайте нашим консультантам 😉

Один момент: в замачивании более 3 месяцев уже нет смысла: ничто не превратит плохой рецепт в хороший, придётся смириться с тем, что он не получился. Но есть «кадры», которые «откапывали» свой замес через год и уверяли, что он стал божественен.

«Взболтать, но не смешивать»
Немаловажный процесс при настое – это взбалтывание. Оно необходимо 1) для того, чтобы аромки больше «прониклись» друг другом; 2) чтобы избежать расслоения аромок.

Мы много раз писали о том, что в виду своего происхождения аромки могут расслоиться, кристаллизироваться и дать осадок. Встряхивание поможет замедлить эти процессы.

Взбалтывайте аромки каждый день, лучше и по несколько раз в день. А если не лень, то взбалтывайте аромки ещё и перед тем, как добавить их в микс, чтобы в жидкости не оказался только верхний слой.

Проветривание

Сразу скажем, сомнительное это занятие, добавлять кислород в жидкость, которая легко улетучивается и теряет свой вкус при взаимодействии с воздухом. Особенно это касается самозаместов с никотином.

Но доходить до крайности и пытаться создать вакуум во флакончике, тоже не нужно. Немного воздуха не повредит вашему замесу.

Хранение
В чёрном-чёрном пакете, в холодом и непроветриваемом подвале, под семью замками, подальше от жён и детей… Всё это присказки и любимые истории диванных учёных.

Хранить настои лучше всего в сухом месте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.

В комнате вы обычно создаёте комфортную среду для себя, следовательно, и аромкам будет комфортно. В холоде настаивать замесы придётся немного дольше, чем при обычной температуре, так как подвижность молекул замедлиться. А ещё есть вероятность, что ингредиенты кристаллизуются.

А вот хранить миксы в тёмном месте – не обязательное условие. Главное не подставлять их под прямые солнечные лучи, чтобы случаем не перегреть их и не навредить флаконам.

Ещё немного советов:

♥ Если вкус жижи пропал или появилась водянистость, дайте ей отстояться при комнатной температуре и тщательно взболтайте. Это может быть следствием отсырения.

♥ При замесе больших объёмов (от 100 мл и более) эффект настоя чувствуется лучше.

Источник: https://pornovape.ru/skolko-i-dlya-chego-nastaivat-samozames/

Самозамес или баллада о жидкостях

Читайте нас в:

Не волнуйся, дружище, аналогия самозамеса жидкости с варением метамфетамина главным героем сериала «Breaking Bad» более чем шуточна. Нам, в отличие от Уолтера, не надо создавать свою подпольную лабораторию или доставать контрабандой сложные вещества. Да и закон мы не нарушаем.

Всё просто: глицерин («вг»/VG), пропиленгликоль («пг/PG)», никотин («никитос») и пищевые ароматизаторы («аромы») — вот основные составляющие любой жидкости.

Запомните эти компоненты как Отче наш, потому что всепроникающая государственная пропаганда как на западе, так и уже потихоньку у нас, периодически твердит о том, что, мол, «Электронные сигареты вреднее обычных», «В электронных сигаретах больше вредных элементов, чем в табаке». Всё это полный бред.

Да, мы не знаем, как долгосрочное вдыхание пара влияет на здоровье. Да, из-за этого мы не можем сказать, что даже безникотиновые жидкости безопасны (а это сто процентов не так, несмотря на то, что пропиленгликоль и глицерин используются в качестве пищевых добавок). Но парить на 95% безопаснее, чем курить.

Переписывать характеристики каждого компонента не имеет смысла, вы можете кликнуть на них и посмотреть уже более подробную информацию.

И если в следующий раз тебе кто-то из родственников или друзей начнёт твердить про вред электронных сигарет, о котором он услышал из телевизора, просто перечисли ему эти составляющие.

Существуют два основных варианта самозамеса: с использованием заранее приготовленной базы или «с нуля».

В первом случае у тебя есть ароматизаторы, а купленная основа желаемой крепости уже является смесью глицерина («ВГ»), пропиленгликоля («ПГ») и никотина.

Во втором случае все компоненты ты собираешь по отдельности.

Поделимся мы с тобой и третьим вариантом, личным. Покупаешь все компоненты по отдельности и мешаешь 100 мл «нулевки» (без никотина), а дальше разливаешь по мере надобности в 10 мл «пузырьки», добавляешь ароматизаторы и никотин. Способ хорош тем, что можно парить лёгкую жидкость, но когда хочется, то можно сделать и покрепче.

Подбор компонентов

Итак, что же покупать? Мы не советуем брать глицерин из аптеки. При особой нужде, конечно, его можно парить, от этого не умирают.

При покупке глицерина и пропиленгликоля следует обратить внимание на три буквы — “USP”. “USP” — стандарт чистоты для компонентов, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Что касается никотина, то существует четыре вида:

  • немецкий никотин марки Merck
  • китайский Xian
  • индийский и разновидности американского.

Немецкие, индийские и американские варианты имеют мягкий и нейтральный вкус, что больше подходит для нетабачных жидкостей. «Ксиановский» никотин больше «дерёт» горло и имеет специфический табачный запах.

Ароматизаторов существует великое множество. Самые популярные (в порядке частоты употребления): The Perfumer’s Apprentice (TPA/TFA), Capella, Exotic, Flavor West, Inawera, Flavour Art, Nicvape.

Источник: https://vivalacloud.ru/2015/04/samozames-ili-ballada-o-zhidkostyax/

Табачные ароматизаторы, рецепты, советы

Табачные ароматизаторы, которые просты в самозамесе и могут быть использованы в соло. Для каждого ароматизатора дано небольшое описание вкуса, рекомендации по времени настоя и процентном соотношении для самозамеса.

Стоит учитывать, что рекомендованное время настоя для любых табачных ароматизаторов две недели, тогда вкус раскрывается полностью и скорее всего вы почувствуете всю его полноту. Время настоя можно сократить, но это уже отдельная тема.

В любом случае, если табачный самозамес не понравился, попробуйте дать ему настояться еще неделю и только потом меняйте пропорции ароматизатора и PGVG.

Список не идет в порядке хуже-лучше.

  • FLV Kentucky Blend – пряные листья табака, немного запаха пепла и карамели, привкус кремовости на выдохе. 3-4% и неделя настоя.
  • FLV Native Tobacco – запах свежих листьев табака, на выдохе чувствуется мёд и орехи. 3-5% и четыре дня настоя минимум.
  • INW Gold for Pipe – пряный табак и цитрусовые ноты, на выдохе чувствуется сахар. Легкая табачка. 3-4% и неделя настоя, лучше больше.
  • INW Gold Ducat – самый табачный ароматизатор от Inawera, только вкус и запах табака и ничего более. 2-3%, неделя настоя минимум.
  • TPA Western – сигаретная табачка и немного сладости после настоя на выдохе. На вкус как жевательный табак. 4-8%.

Темные и крепкие табачные ароматизаторы

  • FLV Red Burley – табак, какао, дубовые и ореховые нотки. 3%, минимум четыре дня настоя.
  • INW Dark For Pipe – курительный табак для трубки, темный шоколад, мёд и легкие специи, очень сложный вкус.

    3%, три недели настоя.

  • INW Dromedary (S’Camel) – сладковатый вкус табака и табачного пепла, с древесными и ореховыми нотами. 2-3%, настой две недели.

  • SC Blended Tobacco
  • FA Latakia

Табачные добавки

Табачные ароматизаторы, которые лучше использовать чтобы подчеркнуть другой табачный ароматизатор. Не значит, что нельзя замешивать в соло, но лучшим решением будет добавлять их в небольших пропорциях 0,25-1,5% к крепким или легким табачкам.

  • INW Dirty Neutral Base – добавит в ваш самозамес сильный пепельный запах и вкус. Очень высокая концентрация, 2-4 капли на 10 мл.
  • INW Garuda Tobacco Absolute – свежие листья табака, в больших пропорциях добавляет сладость на выдохе.
  • INW Cuban Tobacco Absolute – немного запаха пепла, табака и кожи. 0,25-0,5%, если добавить больше будет неприятный вкус тряпок.
  • FA Black Fire – запах табачного пепла, довольно натуральный. 0,25-0,5%, при добавлении 2-3% появляется горечь.
  • TPA RY4 Double – двойной RY4, сочный табак, отличная база для любого самозамеса с табачкой. 3-7%, настой 1-2 недели.
  • INW Am4a – темный трубочный табак, слабый оттенок шоколада и какао, жареный кофе, ваниль и карамель. 2-6%, две недели настоя.

Настой табачного самозамеса

Как правило, табачный самозамес лучше настаивать 2-4 недели. Есть исключения, ароматизаторы от Flavorah (FLV), требуют меньшего времени настоя.

Но не стесняйтесь пробовать самозамес пару раз в неделю, возможно вы получите удовлетворительный результат гораздо раньше. Так же вы оцените как изменяется и раскрывается вкус.

В любом случае если вам нравится результат, то настой можно смело заканчивать.

Советы

Добавятся в дальнейшем. Как и ароматизаторы, смешивание с другими вкусами и тд. Пост обновляется.

Есть вопросы или предложения, описания вкусов, опровержения, дополнения, рецепты, есть чем поделиться? Напишите это в комментариях ниже. 

reddit

Источник: https://VapeAdept.ru/tabachnye-aromatizatory-recepty-sovety/

Ссылка на основную публикацию