Как сделать самозамес жидкости для электронной сигареты?

Как сделать самозамес?

Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку.

Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!

Создание своей жидкости — это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых — одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

Что понадобится из компонентов?

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга.

В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса.

Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

Глицерин

Пищевой глицерин — иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы.

Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт.

Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков.

Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

Никотин

Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл.

Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно  хранить никотин в темном стекле и холодильнике.

Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин — готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд.

Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится.

Получится жидкость  с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу.  На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему).

Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл  потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно.

Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться.

 Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования  пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса.

Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина — 1 мл (инсулинки).

Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

Весовой метод — самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло).

Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г.

Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей.

Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) — 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) — 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) — 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) — 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA — производитель Lorann, США;
  • TPA — производитель The Perfumer's Apprentice, США;
  • CAP — производитель Capella, США;
  • FA —  производитель FlavourArt, Италия;
  • FW — производитель Flavor West, США;
  • INW — производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG — вещи индивидуальные.

70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50.

Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG — 30% VG — 70% Ароматизаторы — 21%

Никотин — ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70%  на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%.  Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл

Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) — 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Strawberry Ripe (TPA)  = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г

Vanilla Custard V1 (CAP)  = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038  = 6,228г VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г

Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Смешивание

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах.

Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса.

Конечный вес должен соответствовать расчетам.

По объему — если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный — это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

Читайте также:  Гландочесалка дрип тип: что это и какой лучше выбрать?

Настой

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина.

Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться.

Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях.

Лучший способ в домашних условиях — это ожидание.

Сколько нужно настаивать жидкость?

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост — как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания.

Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары.

Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

Источник: https://gosmoke.ru/statya-kak-sdelat-samozames

Как сделать самозамес жидкости для электронной сигареты?

Каждый опытный вейпер умеет делать самозамес жидкости для электронных сигарет. Во-первых, это позволяет сэкономить деньги, ведь самостоятельное приготовление жижи обходится примерно в 3 раза дешевле, чем покупка фабричной заправки (конечно, сперва придется хорошо протратится на оборудование и расходники, но потом все вернется с лихвой).

Во-вторых, это хорошая возможность создать жидкость для электронных сигарет, которая будет отвечать индивидуальным потребностям вейпера. Согласитесь, достаточно весомые аргументы, чтоб начать делать заправку для парения. А как организовать этот процесс, мы вам сейчас расскажем.

Как выглядит оптимальный набор для приготовления жиж?

Те, кто интересуются самозамесом, должны знать все тонкости этой процедуры. И в первую очередь необходимо понимать, что же потребуется для приготовления самодельной парительной смеси.

Все заправки для электронных сигарет, вне зависимости от марки и производителя состоят из 5 основных компонентов. В случае с самозамесом картина та же.

Итак, к основным составляющим жидкостей для парения относятся:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • никотин;
  • дистиллированная вода;
  • ароматизаторы.

Кроме этих составляющих есть еще одна группа компонентов, которые иногда используются при изготовлении парительных смесей. Это, так называемые стабилизаторы, с помощью которых можно довести заправку до нужной консистенции, вкуса и аромата.

Среди наиболее распространенных следующие образцы:

  • Qhit – способствует усилению удара по горлу безникотиновых вейп-заправок, когда в тех по какой-либо причине не используется пропиленгликоль или же просто с целью усиления ТН;
  • Bitter Wizard – это вещество используется для придания жижке особой горечи, которая характерна для традиционного табакокурения;
  • MTS Vape Wizard – нормализует вкусовые качества парительной смеси (не явно выраженные делает ярче, а яркие – подавляет).

Немаловажную роль в приготовлении самозамеса играет и соотношение всех компонентов. Здесь уже нужно ориентироваться на то, чего вы хотите добиться от приготовленной заправки: мощного вкуса, ощутимого удара по горлу, большого парообразования и т.д.

А чтобы понимать, какими ингредиентами можно «играть», давайте рассмотрим роль каждого из них в приготовлении самозамеса для электронной сигареты:

  1. Пропиленгликоль.
    Этот компонент необходим в заправке для того, чтоб она хорошо передавала вкус и аромат. Но при этом стоит понимать, что если приготовить жижку только на базе пропиленгликоля, то она будет выдавать очень мало пара. Помимо этого, нередко у людей имеется аллергия на компоненты этого вещества, что исключает возможность приготовления парительных смесей на его основе.
  2. Глицерин.
    Смягчает вкус аромок, даже в некоторой степени подавляет их. Но при этом именно за счет такого компонента все жижи обладают высоким парообразованием. Также стоит отметить и тот факт, что глицерин быстро коксуется, что приводит к быстрому загрязнению атомайзера. Кроме этого не рекомендуется использовать глицерин для самозамесов в чистом виде, поскольку он очень вязкий и густой, что затруднит процесс впитывания жижи в фитиль.
  3. Дистиллированная вода.
    Необходима для разжижжения заправки. Способствует снижению парообразованию и смягчению вкусовых качестве готового продукта.

Подобрать оптимальные пропорции возможно либо по личному опыту, либо используя специальные калькуляторы, которые можно с легкостью найти в сети интернета.

Сколько чего класть?

Схематично пропорции выглядят так.

Жижа для вейпа, как было сказано выше, состоит из базы, аромок и, при необходимости, дополнительных компонентов и дистиллированной воды. Но чтобы самозамес жидкости получился вкусным и качественным, необходимо знать, сколько потребуется того или иного компонента. Поэтому в первую очередь нужно определить верные пропорции.

Сразу же стоит отметить, что идеального и универсального рецепта приготовления парительной смеси – нет. Да и в принципе его существовать не может.

Ведь вкусы у каждого человека разные, что для одного вкусно, для другого не очень. Поэтому каждый вейпер готовит самозамес по индивидуальному рецепту, беря за основу классический рецепт и экспериментируя с составляющими.

По факту же, в этом и заключается главное преимущество самодельных заправок для электронных сигарет.

Пропорции никотина

Никотин – основной компонент никотиновых заправок, а его количественная доля в заправке очень сильно влияет не только на ощущения во время парения, но и на качества парительной смеси.

Этот компонент, при переизбытке, может свести всю работу вейпера на нет, ведь положив чуть больше никотина, жижка получится отвратительной по вкусу и не пригодной для парения.

Итак, заправки для электронных сигарет по количеству никотина разделяются на несколько категорий:

  1. 0 мг/мл.
    Нулевки, то есть в таких заправках никотин полностью отсутствует. Здесь же нет привычного табачного удара по горлу. Такие жижи используют либо те, кто до этого вообще не курил обычные сигареты, либо те, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости.
  2. 6 мг/мл.
    Заправки с низким содержанием никотина, которые по вкусовым ощущениям и крепости идентичны облегченным сигаретам.
  3. 12 мг/мл.
    Растворы со средним уровне содержания никотина. Выступают в качестве альтернативы обычным табачным сигаретам.
  4. 18 мг/мл.
    Такие составы отлично зайдут тем, кто до этого курил крепкие сигареты.
  5. 24 мг/мл.
    Эти жижи для электронных сигарет являются аналогом самых крепки сигарет.
  6. 36 мг/мл.
    Ядреные заправки для электронок, которыми, как правило, разбавляют более легкие с целью повышения их крепости.

Исходя из этих данных можно, руководствуясь личным опытом и советами друзей-вейперов, создавать наиболее подходящие под свои личные потребности заправки для электронных сигарет.

А что с основой?

А вообще, существует несколько основных вариантов приготовления самозамесов.

Причем каждый из них характеризуется своими особенностями:

  1. Пропиленгликоль (60-65%) + глицерин (30-35%).
    Классический вариант, пропорции которого, при желании, можно подгонять под свои личные предпочтения.
  2. Пропиленгликоль (90-95%) + дистиллированная вода (5-10%).
    Приготовленная по этому рецепту жижа обладает ярко выраженным ударом по горлу, но при этом она выдает мало пара.
  3. Глицерин (80%) + дистиллированная вода (20%).
    Подобные заправки для электронных сигарет имеют мягкий, можно даже сказать, бархатистый привкус. Такие жижки будут париться просто превосходно. При этом аромки слышаться не сильно, да и ТН слабоват. Но чего стоит большое количество пара, которое гарантирует львиная доля глицерина.

Для почитателей классических табачных вкусов хорошо зайдет такая пропорция: пропиленгликоль (70%) + глицерин (20%) + дистиллированная вода (10%). Благодаря такому соотношению удается убрать всю сладость аромок, которая не характерна для традиционного табакокурения.

Причем такая смесь выдается не так-то уж и много пара, что также характерно при курении обычных сигарет. С одной стороны, это вроде, как и недостаток (любители обильного парения уж точно не оценят эту жижку), но с точки зрения использования электронки с этой заправкой в общественных местах – это очень и очень хорошо.

Приготовление самозамеса: этапы

В первую очередь необходимо определиться с концентрацией никотина. Количественная доля этого компонента зависит от индивидуальных потребностей самого парильщика, поэтому сказать четко, сколько нужно будет никотина для приготовления самозамеса – не представляется возможным.

Как правило, пропорция никотина определяется исходя из количества сигарет, которое привык курить человек на протяжении всего дня. Приблизительный расчет выглядит примерно так: перемножаем дозу никотина в одной сигарете той марки, которую вы привыкли курить (эти данные присутствуют на пачке) на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете в течение дня.

К примеру, вы каждый день выкуриваете по одной пачке сигарет. Допустим, каждая из папирос содержит в себе 0,6 мг никотина. В результате получается: 0,6*20=12 мг никотина. И именно на эту величину нужно ориентироваться при расчете дозировки никотина в парительной смеси.

Если же вы с помощью электронки хотите избавиться от никотиновой зависимости, то концентрацию заправки нужно постепенно снижать.

Этапы приготовления самозамесов для электронных сигарет выглядят следующим образом:

  1. В первую очередь нужно приготовить базу. Для этого берем пропиленгликоль, глицерин и смешиваем их в необходимом соотношении.
  2. Дальше, при необходимости, вводим в основу дистиллированную воду.
  3. После этого в заправку вводится никотин. Здесь вы можете использовать либо легкие растворы, либо концентраты. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.
  4. Затем, при желании, в приготовленную основу можно ввести ароматические добавки – из расчета 5-20 капель на каждые 10 мл готового продукта. Более точные пропорции указаны на упаковке самих ароматизаторов. Также можно использовать для расчета количества аромок специальные калькуляторы.
  5. Дальше можно ввести в состав жижки специальные дополнительные компоненты, о которых мы говорили ранее.
  6. Завершающим этапом будет настаивание жижи. Здесь уже все зависит от состава от компонентов, которые использовались для ее изготовления. Некоторые аромки требуют более длительного настаивания (до 14 дней), тогда как другие можно парить сразу же после приготовления. Поэтому перед тем, как делать самозамес, обязательно внимательно прочтите рецепт, по которому будете его готовить, а также постарайтесь найти информацию о продолжительности настаивания той или иной аромки.

Несколько советов

Приготовление самозамесов будет реализоваться проще, если придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Большинство рецептов, по которым делаются жижи для электронных сигарет, содержат в себе информацию о единицах измерения в виде капель. Однако, это не совсем правильно. По факту, объем жидкости зависит от ее показателей плотности и вязкости, следовательно, объем у разных по физическим характеристикам каплях будет отличаться.
  2. Много аромок – не значит вкусная заправка. Большое количество ароматических добавок может только испортить вкусовые характеристики готовой парительной смеси. Поэтому нужно обязательно придерживаться рекомендациям производителя ароматизаторов и водить их в базу постепенно.
  3. Введение никотина в базу осуществляется на 24 часа до использования заправки. То есть, если время настаивания жижки, к примеру, 5 дней, то только на 4 сутки нужно добавлять в основу никотин.
  4. Если вы новичок в вейпинге и только решились на то, чтоб делать парительную смесь собственными силами, то лучше начинайте с простеньких, классических рецептов. Это хороший способ набить руку и приноровиться к особенностям расходников. И только после того, как у вас все будет хорошо получаться, можно начинать экспериментировать с ингредиентами как базовых составляющих, так и дополнительных компонентов.
Читайте также:  Электронная сигарета ego ce5: инструкция по применению

Опирайтесь на свои вкусы и на крепость сигарет, которые вы раньше курили.

Техника безопасности

С целью обеспечения техники безопасности и улучшения качества самозамеса, про-вейперы, равно как и квалифицированные специалисты, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение только высококачественной продукции от проверенных производителей. Такие продукты соответствуют всем стандартам качества, предъявляемым к товарам вейп-сегмента.
  2. Хранение расходников, равно как и готового самозамеса, должно осуществляться в темном, прохладном месте, куда не смогут добраться ни дети, ни животные.
  3. Не экспериментируйте с высокими дозами расходных компонентов. Это может привести к передозировке.

Несмотря на то, что другие вещества для парительных заправок активно используются при изготовлении продуктов питания (речь идет о пропиленгликоле, глицерине и натуральных ароматизаторов), в ходе исследований факт их безопасности в плане использования для вейп-заправок подтвержден лишь частично.

Что же касается регулярного вдыхания паров на основе этих компонентов, то исследовательские данные здесь пока отсутствуют.

Помимо этого, индивидуальные особенности организма тоже еще никто не отменял, которые, в подавляющем большинстве, возникают на самые безобидные компоненты. Теперь вы знаете, как и из чего готовится самозамес для электронных сигарет. А какие рецепты известны вам? Возможно вы уже придумали что-то новенькое?

Источник: https://sigaretishe.ru/samozames/sovety/kak-sdelat-samomu.html

Как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет

Самозамес жижи – один из неотъемлемых атрибутов жизни опытного «вайпера». Казалось бы, что подобная практика не должна получить большой популярности, когда прилавки магазинов в буквальном смысле забиты различными видами готовой продукции. Но все далеко не так просто, поэтому каждый новичок должен быть ознакомлен с этой темой.

Немного о терминологии

Каждый раз, посещая сайты с обзорами на тот или иной продукт, относящийся к индустрии, связанной с электронными сигаретами и жидкостями новички испытывают трудности с пониманием терминов. Понятия VG, PG и TX могут привести кого угодно в недоумение. Эти термины наиболее часто встречаются на сайтах, посвящённых рецептам приготовления заправок для «парилок».

Создавая оригинальный микс для парения, каждый вейпер стремится получить идеальный вкус, доставляющий настоящее наслаждаться

Давайте разберем, что означает каждый термин.

Для обозначения компонентов, находящихся в составе заправки, используются сокращения от американских названий. Два основных компонента это PG(пропиленгликоль) и VG(глицерин).

В большинстве случаев два этих компонента неотъемлемая база для создания жидкости.

Стоит сразу сказать, что существует жидкость для электронных сигарет без пропиленгликоля. Кроме того, допускается приготовление заправки без применения глицерина. Кроме PG и VG, для создания основы используется дистиллированная вода (AD). Также в основу большинства рецептов входит добавление медицинского никотина (Nic).

Еще два понятия, которые обязательно необходимо знать новичкам, это:

  1. AG – раствор на основе воды и глицерина. Пропорции такого раствора составляют примерно девяносто процентов глицерина на десять процентов дистиллированной воды.
  2. TX – эффект, который пытаются добиться многие начинающие курильщики. В буквальном переводе с английского означает «удар по горлу».

Обычно создание самозамеса преследует цели сокращения финансовых расходов на приобретение готовых жидкостей. Помимо этого при использовании правильных рецептов, можно получить качество продукта, во многом превосходящее магазинные изделия. Используя самозамес можно увеличить крепость и количество пара, а также получить вкусы, которые необходимы именно вам.

Для приготовления основы создается смесь из дистиллированной воды, никотина и пропиленгликоля. Значительно реже используются растворы на основе воды и глицерина. Такая смесь обладает прозрачностью и не имеет каких-либо запахов. Очень важно уметь отличать основу от базы.

В отличие от основы, база — это раствор, который можно использовать для курения. Подобная смесь изготавливается как с применением никотина, так и без. Ароматизатор – компонент в составе жидкости, который придает ей цвет и вкусовые качества. От цвета «аромки» зависит не только цвет полученной жижи, но и её крепость.

Что такое самозамес

Правильный самозамес — это процесс создания заправки для «вайпа» из определенных компонентов. В большинстве случаев для создания жижи используются ароматизаторы и готовые базы. В основе каждой базы лежит определенный процент никотина.

Экспериментируя с самозамесами необходимо соблюдать аккуратность и точность рецепта

Перед тем как ответить на вопрос, как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет, необходимо поговорить о необходимых компонентах. Для создания базы нужны:

  • пропиленгликоль;
  • дистиллированная вода;
  • глицерин.

Три этих компонента необходимо смешать в определенных пропорциях, о которых будет сказано позже. На момент создания базы главный вопрос добавлять никотин или нет. После того как база готова, в нее добавляется ароматизатор. Для этого используются специальные пищевые добавки, изготовленные на основе пропиленгликоля.

Процесс замозамеса

Для приготовления вкусной заправки к электронной сигарете, необходимо наличие специальных инструментов. Нужно заранее позаботиться о наличии мерных весов и емкостей для хранения компонентов. Кроме того, нужно заранее продумать какие ароматизаторы вам понадобятся во время процесса приготовления.

Частая ошибка новичков при создании жидкости заключается в том, что флакон с готовым продуктом заполняется до краев. Многие не думают о том, что количество ароматизотора может быть слишком большим и жидкость необходимо будет разбавить базой. Но когда флакон полон, добавить базу просто не получится.

Очень тяжело сказать и про необходимое количество «аромок» для создания жижи. Все зависит от конкретного рецепта, производителя аромы и желаемого вкуса.

Опытные «вейперы» рекомендуют постепенное добавление ароматизаторов в базу. Постепенное увеличение концентрации поможет не пропустить желаемый результат.

В большинстве рецептов доля ароматизатора в готовом продукте составляет около десяти процентов.

Для измерения компонентов можно использовать как специальную пипетку, так и обычный медицинский шприц. Очень важно соблюдать точность при измерении доз компонентов. Не стоит округлять значения, так как это может повлиять на вкусовые качества полученного продукта.

Очень многие новички задают вопрос о количестве пара, получаемого в результате использования электронных сигарет. Ответ на этот вопрос заключен не только в ингредиентах, используемых для создания жижи, но и в пропорциях, а также в используемом девайсе.

Если аромки в основу добавить слишком мало, ноты вкуса будут слабыми и блеклыми

За парообразование отвечает такой компонент, как глицерин. Чем больше его содержание в готовом продукте, тем гуще и насыщенней получается пар.

Однако повышение содержания этого компонента приводит к снижению вкусовых качеств продукта. Кроме того, глицерин вызывает обезвоживание организма. После курения таких жиж, человек испытывает чувство жажды.

 Для того чтобы нейтрализовать подобный эффект, с увеличением дозы глицерина нужно увеличивать количество воды.

Чтобы получить как можно больше вкусовых ощущений от использования электронной сигареты, нужно использовать определенные базы. Одна из таких баз называется Traditional. Для её изготовления используются оптимальные пропорции каждого ингредиента.

Пропорции

Самое время поговорить о таком понятии, как пропорции самозамеса для электронных сигарет. Состав жидкости должен подбираться, основываясь на необходимых качествах продукта. Очень важно при приготовлении учитывать все свойства каждой из составляющих.

Мягкость вкусу придает глицерин, этот же продукт отвечает за образование и густоту пара, а также вязкость готовой жидкости. Пропиленгликоль – «сушит» пар, увеличивает «удар по горлу» и добавляет жидкости вкус. Никотин используется для придачи крепости. Существует множество вариантов для приготовления самозамеса, однако для новичков будут интересны три основных:

  1. Traditional — оптимальная база по всем параметрам. Для ее создания используется пятьдесят процентов пропиленгликоля, сорок процентов глицерина и десять процентов дистиллированной воды.
  2. Ice Blade — эта база имеет довольно сильный «удар по горлу» и вкусный, но слабый пар. Для её создания используется девяносто пять процентов пропилегликоля и пять процентов воды.
  3. Velvet cloud — база, имеющая насыщенный пар, но слабую передачу вкуса. Подобную жидкость используют люди с наличием индивидуальной непереносимости пропиленгликоля. Для её создания используется восемьдесят процентов глицерина и двадцать процентов воды.

Еще один нюанс связан с использованием ароматизаторов. Данный продукт должен иметь в своей основе пропиленгликоль. Использование любых других ароматизаторов, кроме пищевых, может стать причиной различных осложнений для органов дыхания и всего организма в целом.

Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство

Как многие могли заметить из данной статьи, дистиллированная вода является неотъемлемым компонентом для приготовления любой базы. Её главное предназначение – снижение вязкости заправки и снижение температуры кипения готового продукта. Использование заменителей может привести к тому, что вкус заправки испортится в несколько раз.

Нужна ли настойка замозамеса

Очень важный вопрос в моментах приготовления жидкости для электронной сигареты. Перед тем как делать самозамес для электронных сигарет, нужно ознакомиться с видами ароматизаторов.

Вопрос настойки полученной жидкости зависит именно от производителей данного компонента. Некоторые ароматизаторы можно добавить в базу и через несколько минут использовать готовый продукт.

Для других требуется настойка в течение нескольких суток, чтобы жидкость получилась нужной концентрации. Подробнее об этом нюансе можно узнать на сайте производителя.

Что лучше фабричное изделие или самозамес

На этот вопрос каждый должен ответить сам. Если вас устраивает вкус готовых жидкостей и их ценовая категория, то не нужно создавать себе дополнительных трудностей. Однако если вас интересует сам процесс создания и получения интересных и необычных вкусов, добро пожаловать в мир рецептов приготовления заправок для электронных сигарет.

Очень важно, что необходимо с осторожностью относиться к жидкостям, изготовленным в домашних условиях. Не стоит покупать подобные продукты у неизвестных вам людей. Сказать какие рецепты и насколько качественные компоненты лежат в основе подобных жиж, очень сложно. Употребление подобных продуктов может нанести вред вам и вашему здоровью.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/kurenie/elektronnye-sigarety/proportsii-samozamesa-dlya-elektronnyh-sigaret.html

Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга.

Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом.

И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет.» на нашем сайте.

Читайте также:  Мехмод: что такое, из чего состоит и как устроен?

Способы приготовления самозамеса

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много.

Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами.

Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое перемешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Плюсы:

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Минусы:

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно.

Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор BLUEBERRY DONUT (ЧЕРНИЧНЫЙ ПОНЧИК) — это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом.

Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Результат:

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте.

Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место.

Там он должен находиться еще два дня, или больше.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Плюсы:

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Минусы:

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Результат:

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.

Плюсы:

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Минусы:

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Результат:

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут.

Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день.

Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Плюсы:

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Минусы:

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Результат:

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Метод номер пять:

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.

Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.

Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время.

Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь.

На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.

Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.

Плюсы:

Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.

Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.

Минусы:

Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.

Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.

Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.

Результат:

Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

Резюме

Подведем итоги:

Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.

  • Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
  • Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
  • Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
  • Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
  • Первое место – способ номер четыре (нагревание).

Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!

Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах.

Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы.

Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

Источник: https://smoking-shop.ru/articles/samozames-luchshiy-sposob-samostoyatelno-prigotovit-vkusnuyu-zhidkost-dlya-elektronnykh-sigaret/

Ссылка на основную публикацию